Blancpain

24 августа 2015

Начало XVIII века знаменательно появлением большого числа часовых компаний, стремящихся удовлетворить повсеместно растущий интерес к часам. Молодой часовой мастер Жан-Жак Бланпэн, предвидя перспективность этой отрасли, в 1735 году открыл предприятие, назвав его своим именем – Blancpain. Первая его мастерская, расположенная прямо в жилом доме в швейцарском городке Вильрей, начала победное шествие часов, марка которых является одной из известнейших и старейших в мире.

Марка Blancpain пришлась по вкусу ценителям часов, и своим потомкам Жан-Жак оставил прекрасное наследство. Его внук, Давид-Луи Бланпэн, не только открыл в родном городе часовую школу, где обучался не один десяток часовых мастеров, но и расширил рынок, начав продажу своих часов в Германии и Франции. Правнук основателя фирмы Фредерик-Луи Бланпэн в 1815 году возглавил компанию Blancpain, модернизировал кустарную мастерскую, превратив ее в фабрику, наладил серийное производство и значительно расширил штат. Новый глава компании внес вклад и в техническую модернизацию часов, выпустив часы с заводной головкой вместо ключа.

Уже в середине XIX века компания Blancpain стала одним из градообразующих предприятий Виллере. Для того чтобы быть конкурентоспособным, предприятие в 1865 году переехало в новое здание на берегу реки, тем самым снизив расходы на энергозатраты – на производстве для выработки энергии использовалось водяное колесо. Благодаря экономии, а также ориентированию на часы люксового исполнения компания Blancpain смогла выжить во время кризиса.

Сын Фридерика Бланпэна, Жюль-Эмиль, прожил 96 лет, он долгие годы возглавлял Blancpain, занимался изобретательством, внедрением передовых идей, находил и привлекал к работе самых умелых работников. При нем были выпущены первые часы с автоподзаводом, которые затем были модернизированы, и свет увидели первые в мире женские автоматические наручные часы модели Rolls.

Семейная династия Blancpain прервалась в 1932 году почти на полвека, и часовая фабрика продолжила свою работу под брендом Rayville. Несмотря на смену имени, компания продолжала развиваться, сохраняя дух и политику марки Blancpain. В 1953 году были выпущены часы для подводного плавания по заказу ВМФ Франции. Эти самые часы использовал Жак Ив Кусто во время съемок своих документальных фильмов.

Самыми тяжелыми годами для компании Blancpain стали времена «кварцевой революции» 70-х годов. Приобретение компании Жан-Клодом Бивером спасло старейшую марку Blancpain от забвения. Он возглавил компанию, находящуюся на грани банкротства, причем решительным образом отверг самое простое решение – переход на изготовление кварцевых часов. Blancpain и по сей день специализируется на выпуске только высококлассных механических часов для респектабельных деловых людей.

В 2002 году президентом Blancpain стал Марк А. Хайек. С ним начался новый этап жизни компании – это развитие отдела исследований и научных разработок, инновации и совершенствование выпускаемой продукции.

В каталоге Blancpain нет и не будет ни одной марки кварцевых часов. Это кредо компании, в которой тринадцать поколений мастеров, передавая свое умение, знания и традиции от отца к сыну, остались верными часовой марке Blancpain. Сохраняя строгий и благородный стиль механических часов, компания ориентируется на тех, кто ценит функциональность наряду со строгостью и элегантностью. Часы Blancpain – это визитная карточка человека из высшего общества.

Система Orphus