Jade

Cartier

28 августа 2015

Более 150 лет ювелирный дом Cartier, являясь синонимом роскоши, прославляет фамилию своего основателя, удивляя мир все новыми и новыми ювелирными изделиями. Дорогие игрушки для высшего света в единственном экземпляре, эксклюзивные украшения, неповторимый стиль – все это характерно для марки Cartier с момента основания и по сей день.

В 1847 году ученик ювелира и часовщика Луи-Франсуа Картье решил всерьез заняться собственным делом и купил у своего учителя ювелирную лавку. С этого момента началась история торгового дома Cartier. Через некоторое время, воодушевленный успешным началом деятельности, Картье открыл в Париже еще одну лавку. Хорошую рекламу молодому ювелиру сделала графиня Ньеверкерк, приближенная ко двору.

Создаваемые Картье ювелирные изделия, сочетавшие в себе традицию и новаторство, привлекали высшее общество. Приобрести уникальную ювелирную вещицу, которой ни у кого больше нет, было делом заманчивым. Количество клиентов марки Cartier росло очень быстро.

Выпуск первых часов компания Cartier начала в 1888 году. По заказу знакомого воздухоплавателя Картье разработал удобные для полетов наручные часы, настолько удачные, что они принесли ему множество заказов. К тому времени к семейному бизнесу подключаются его сыновья, марка Cartier получает признание при дворе Франции, Испании, России.

В начале XX века Cartier разрабатывает и выпускает новые модели и заключает договоры со швейцарским производителем часов класса «люкс» Jaeger-LeCoultre, который берет на себя поставку деталей часового механизма для Cartier.

С 1914 года символом Cartier стала пантера. Впервые этот талисман с узором из драгоценных камней был отражен на наручных часах. Кроме этого, традицией дома Cartier стало нанесение уникального четырехзначного кода на каждый экземпляр часов.

Очень скоро Cartier, стремящийся быть оригинальным и лучшим во всем, становится законодателем мод в искусстве создания часов. В 1917 году создаются флагманские часы Tank с характерным агрессивным дизайном, имеющие прямоугольный корпус, изогнутый по форме запястья. Популярная модель неоднократно дополнялась новшествами, но продавалась всегда с неизменным успехом.

Настоящее же признание Cartier получил с производством часов Tonneau с платиновым корпусом, заводной головкой из рубина, жемчужины или сапфира. Достаточно сказать, что часы эти пользовались популярностью у знаменитых Ротшильдов и Вандербильдов. Сейчас годовой тираж этих часов, носящих название Cartier Regente, составляет не более 10 штук. Особая гордость компании – восточная коллекция водонепроницаемых золотых часов, изготовленных впервые по заказу паши Марокко.

Потомки Картье стояли во главе компании до середины XX века. К этому времени успешная и знаменитая фирма имела филиалы в европейских столицах, в Нью-Йорке. В 2005 году компания Cartier стала одним из учредителей Фонда Высокого часового искусства, ею создан Институт часового искусства Cartier для обучения молодых специалистов работе с драгоценными металлами, камнями, эмалью.

Бережно храня свои традиции и историю, марка Cartier также создает потрясающие инновационные разработки. Два года назад был создан шедевр часовой механики – вакуумные часы новаторского дизайна с неповторимой точностью и запасом хода. Cartier сегодня – это полтора десятка компаний, занимающихся производством эксклюзивных часов, оригинальных аксессуаров, изысканных украшений, выпускающих все новые неподражаемые коллекции, проводящих выставки по всему миру. Стремясь к совершенству, Cartier по-прежнему привлекает ценителей шика, красоты и роскоши.

Система Orphus