Jaeger-LeCoultre

7 октября 2015

Фирма Jaeger-LeCoultre известна всему миру в течение почти двух веков как производитель эксклюзивных часов. Еще в 1833 году Антуаном ЛеКультром была создана машина для выточки шестеренок из стали для часов. Вскоре он открыл часовую мастерскую в городе Ле Сантье.

В 1844 году им же был создан точнейший измерительный прибор – миллионометр, а двумя годами позже – система настройки и завода часов без ключа. Эти заслуги были отмечены золотой медалью спустя четыре года на Всемирной выставке в Лондонском сити.

Во времена, когда детали для хронометров производились не централизованно, а в многочисленных маленьких мастерских, Антуант ЛеКультр совместно со своим сыном Эли собрал команду профессионалов в одном месте. В 1866 году была создана новая мануфактура с полным циклом производства деталей для хронометров. Она получила название LeCoultre & Cie. Самые именитые и престижные часовые мануфактуры заказывали детали именно в LeCoultre & Cie. Свое нынешнее наименование Jaeger-LeCoultre получит лишь в двадцатом столетии.

Совершенно новый виток развития фирмы начинается после слияния с Jaeger (очень известной часовой компанией), которое состоялось в 1938 году после многолетнего совместного сотрудничества. С тех пор фирма носит официальное название Jaeger-LeCoultre. Тем не менее, название Jaeger-LeCoultre далеко не во всех странах воспринималось. К примеру, в США швейцарские часы этой фирмы поставлялись и были известны под маркой LeCoultre вплоть до середины восьмидесятых годов прошлого столетия.

Многие коллекционеры элитных часов до сих пор склонны утверждать, что американские хронометры LeCoultre и швейцарские Jaeger-LeCoultre не имеют в своем происхождении ничего общего. Этому есть объяснение. Еще со второй половины прошлого века в США поставлялись часы от Jaeger-LeCoultre с надписью на передней части часов LeCoultre. Американский дистрибьютор Longines-Wittnauer, одновременно продающий Vacheron Constantin, на обратной стороне часов указывал Vacheron & Constantin — LeCoultre. В 1985 году в Америке официально закрепилось название Jaeger-LeCoultre.

С момента своего появления фирма Jaeger-LeCoultre разработала свыше тысячи различных калибров. Также она запатентовала более четырехсот патентов на свои изобретения.

В новом тысячелетии, а именно в 2004 году, Jaeger-LeCoultre представили на рынок наручную модель часов Gyrotourbillon. Она относятся к высокой категории сложности. Jaeger-LeCoultre оснастили эти часы двуосным турбийоном и вечным календарем. В 2006 Jaeger-LeCoultre выпустили часы на одном механизме сразу с тремя циферблатами. Модель называлась Reverso Grande Complication a Triptyque.

Позже, в 2009 Jaeger-LeCoultre произвели хронометры, которые до настоящего времени считаются самой сложной моделью во всем мире среди наручных часов с 26 функциями. Модель называлась Hybris Mechanica a Grande Sonnerie. Jaeger-LeCoultre и сегодня не перестают изобретать новейшие механизмы.

Система Orphus