Jaquet Droz

7 октября 2015

Сегодня часы от Jaquet Droz – это не просто модный, брендовый аксессуар, а знак качества швейцарских производителей. Мало кому известна история создания этой известной, старинной часовой марки.

Все началось в далеком 1738 году, когда Пьером Жаке-Дрозом была открыта собственная мануфактура в Швейцарии. Изделия этой фабрики быстро прославились, и создатель открыл мануфактуры в Лондоне и Париже. На часовых фабриках Пьера Жаке-Дроза трудились самые именитые и искусные мастера. С этого времени марка Jaquet Droz получила мировую известность.

С именем создателя Jaquet Droz связаны знаменитые анимированные часы с фонтанами, щебечущими птицами и, конечно, музыкальные часы. Его знаменитые автоматоны (аналоги современным роботам): девочка, играющая на органе, мальчик-художник, мальчик-каллиграф открыли ему дорогу ко многим королевским дворам от Британии до Китая. Тем не менее, автоматоны были лишь своеобразной рекламой для привлечения внимания к Jaquet Droz.

В 1784 году Пьер Жаке-Дроз открыл мануфактуру в самой Женеве, чего не удавалось многим фабрикам. В скором времени Jaquet Droz создали впечатляющую коллекцию часов. Доходы компании начали стремительно возрастать, а партнеры этого бренда, помимо своей мануфактуры, активно занимались и социальной жизнью Женевы, за что стали почетными горожанами.

Так, Jaquet Droz стал передовым европейским часовым брендом. Мастера использовали в своих изделиях самые передовые технологии, создавая уникальные механизмы. Jaquet Droz неоднократно изготавливали часы для королей Франции, Англии, Нидерландов. Хронометры отличались изящным дизайном с использованием золота в большом количестве.

В 1788 году начался пик расцвета Jaquet Droz. В это время создаются роскошные часы, золотые музыкальные табакерки и механические поющие птицы. Одним из символов этой марки стали часы в виде золотых клеток с певчими птичками. Циферблат располагали на дне клетки, а самих птиц высоко подвешивали, чтобы не загораживать обзор. Птички могли перелетать с места на место и при этом пели как живые.

История бренда Jaquet Droz не была гладкой и стремительной. Во время войны 1812 года большая часть постоянных клиентов Jaquet Droz либо разорилась, либо погибла. Были среди них и те, кто бежал в другие государства. С этого времени Jaquet Droz резко теряет свою популярность и отчасти даже забывается.

Лишь в 1989 году фирма Investcomp, которая в то время владела брендом Breguet, начинает возрождение марки Jaquet Droz. В начале нового тысячелетия Jaquet Droz выкупила другая известная фирма Swatch Group.

Эта компания кардинально изменила бренд Jaquet Droz. Всего за несколько лет компания стала олицетворять собой некий элитный клуб. Дизайн часов этого бренда выполняется в виде восьмерки, верхняя часть отражает часы, а нижняя – секунды. Формы часов довольно резкие, циферблат – с насыщенной геометрией. Цветовое решение может быть довольно неожиданным. Сегодня это часы для настоящих ценителей этой известной марки.

{* *} {* *}
Система Orphus