Швейцарские часы – от прошлого к настоящему

21 августа 2015

Швейцарские часы – настоящее произведение искусства, их создание тесно граничит с олицетворением красивого и качественного. Наиболее точный механизм, который лежит в основе часов, без тени сомнения, является тем элементом, который принес аксессуарам всемирную славу.

История швейцарских часов

На день нынешний, существует приблизительно 1000 компаний, занимающихся разработкой часов в Швейцарии. Некоторые фирмы еще относительно молоды и сформировались во второй половине прошлого века, но это не помешало им добиться существенных успехов в данной области. Наиболее перспективные бренды, которыми гордится страна, функционируют уже более двухсот лет. В те далекие времена все производство представляло из себя маленькие мастерские, каждая из которых была расположена в Юрской долине.

Миграция гугенотов из Франции послужила неким толчком для развития часового ремесла в Швейцарии. Среди переселенцев было не мало часовых мастеров, они начали продвигать свои познания. Однако не сразу швейцарские часы обрели признание и славу. Часы производились на постоянной основе, но наручные версии обрели успех постепенно.

На заре XX века мастера отправили наручные изделия в США, однако у заокеанских жителей наручные швейцарские часы вызвали лишь насмешки. В скором времени партия была возвращена обратно. Еще одна попытка состоялась в 1915 году, когда компания Tissot направила в Россию одну из первых своих партий наручных часов. К сожалению, нестабильная ситуация в стране негативно отразилась на популярности аксессуаров.

Внедрение новых технологий позволило создавать швейцарские часы в промышленных объемах. Большой вклад в развитие часового искусства внесли Пьер-Фредерик Ингольд и Жорж-Август Лешо. Это были гениальные мастера, одному из них удалось сконструировать машину для резки шестеренок и плат, а другой искал способы взаимозаменяемости частей. С начала ХХ века швейцарские часы успешно курсировали в водах мирового признания. Наручные модели нашли путь к популярности после Первой мировой войны. Уже в 1926 году в небольшом городе Гренхене были созданы наручные часы с автоподзаводом, аналогов им на то время не было.

Современные тенденции

Технологический прогресс дал еще больше возможностей талантливым часовщикам. Даже многообразие фирм не сможет сбить столку при выборе модели. Высокое качество – основной и довольно весомый аргумент, который отличает швейцарские часы от других. И мужские и женские модели изготовители украшают драгоценными камнями, в частности – бриллиантами. Естественно, цена такого удовольствия будет, мягко говоря, доступна не всем, что в очередной раз подчеркивает изысканность и эксклюзивность таких аксессуаров.

Не редко дизайнеры швейцарских часов становятся диктаторами выразительности и яркости. Используя драгоценные камни в своих товарах, они придают изделиям максимальную эффектность. Своего рода – это дань времени. И истинный ценитель такого искусства вряд ли пожалеет денег на очередной аксессуар.

Оригинальность изделия играет далеко не последнюю роль. Именно она становится точкой в принятии решения о покупке. Это вполне понятно, звезды, политики, бизнесмены – все они стремятся как можно ярче подчеркнуть свою индивидуальность. Поклонники швейцарских часов следят за новинками. Такие аксессуары как швейцарские часы приобретаются на длительные сроки, поэтому даже незначительные изменения часов из года в год не остановят преданных почитателей.

{* *} {* *}
Система Orphus