Zenith

30 октября 2015

Zenith – основанный Жоржем Февр-Жако в 1865 году завод по производству часов, притаившийся в кантоне Юра в Швейцарии. Жорж был одновременно мечтателем и прагматиком, ценил качество и стремился к совершенству всего того, что создавалось. Поэтому он хотел улучшить работу часов и сделать их ход совершенным. По природе он был революционером, потому всегда стремился к нововведениям, ради чего стремился идеализировать все возможные инструменты.

Через 10 лет, в 1875 году, у Жоржа на заводе работала третья часть всего населения Ле-Локля. Он занимался производством и карманных, и настенных часов, и с маятниками, и даже навигационных приборов.

В 1896 году завод Жоржа получил высшую награду на национальной выставке в Женеве. Через 4 года наградили уже самого Февр-Жако в Париже на всемирной выставке. С тех пор он постоянно получал награды.

На тот момент предприятие еще называлось именем Жоржа, но в 1911 году он решил переименовать его в Zenith – название наиболее сложного из созданных им механизмов. Оно пришло к нему однажды, когда он гулял ночью, размышляя о новых идеях относительно измерения времени.

После смерти Жоржа компанию возглавил его племянник, который сохранил подлинную философию Zenith.

Тенденция к переходу от часов на цепочке к наручным стала революционной. Новая модель была более удобной, прочной и манила тем, как на такой небольшой площади помещался необходимый для работы часов механизм

Попав в общий поток новшества, компания Zenith начала выходить на мировой рынок. И уже в 1920 году объемы ее производства составили 2 миллиона экземпляров. Были открыты отделения Zenith в Женеве, Париже, Лондоне, Вене, Нью-Йорке и Москве.

С развитием гражданской авиации в тридцатых годах потребовались более точные механизмы. Тогда Zenith расширил ассортимент и начал производить высокоточные навигационные приборы, которые были популярны и в кабинетах, и на бортах кораблей.

Сороковые годы – это период возвращения Zenith к прежней сущности, состоящей в разработке новых механизмов часов. В компании всегда работали над созданием совершенства.

В 1969 году был выпущен первый автоматический интегрированный хронограф El Primero, который стал иллюстрацией постоянного стремления Zenith в минимальном объеме разместить максимум технологических возможностей.

В конце 60-х годов на рынке появилась масса кварцевых часов. К их производству приловчилась и компания Zenith, при этом, не забрасывая идею о возвращении к производству механики. И не ошиблась, потому что в восьмидесятых механические часы опять стали популярными. И тогда Zenith на своем сохраненном прежнем оборудовании довела до совершенства часы El Primero. Наряду с ними было выпущено экстратонкие часы Elite.

За многолетнюю историю, уже в третьем тысячелетии компания Zenith верна своему уникальному стилю, традициям и всегда находит место новаторству. И даже классические модели всегда выполнены в духе современности. В этом вся компания Zenith – уметь традиционное преподнести как современное, добавив небольшую изюминку.

Система Orphus