BR 03-92 Horograph и Horolum — немецкий минимализм и вневременная классика в неподражаемом стиле Bell&Ross

3 октября 2017

Обновленный дизайн и более удачные варианты размеров — все это и многое другое ожидает поклонников стилистики Bell&Ross. В 2017 году на выставке в Базеле знаменитый бренд представил две совершенно новые и разные по характеру модели: BR 03-92 Horograph ref. BR0392-HOR-BLC/SRB и 03-92 Horolum ref. BR0392-GR-ST/SCA. Первая выдержанна в духе немецкого минимализма и разработана дизайн-студией Bauhaus, вторая исполнена в классической манере с уклоном на фирменный стиль Lume. Кроме обновленного дизайна, новинки, выпущенные ограниченными сериями 500 экземпляров, предлагаются за ту же цену ($3,400), что и базовые версии BR 03-92 из нержавеющей стали.

Удобный корпус диаметром 42 мм

Своим дизайном эти часы сильно напоминают оригинальные версии BR 01. Отличаясь от последних уменьшенными габаритами (42 мм против 46 мм), они намного удобнее в ношении и, как результат, приемлемее для повседневного использования. Не секрет, что 42-миллиметровый корпус квадратной формы ощущается намного крупнее круглого. В связи с этим многие поклонники марки приняли на ура новые размеры в коллекции BR 03, которую отныне можно считать младшим братом флагманской BR 01.

BR 03-92 Horograph и Horolum: функциональность и стиль в духе военной авиации

Благодаря квадратной форме и пескоструйной обработке поверхностей, корпуса BR 03-92 по-прежнему напоминают приборную панель самолета. На связь часов с миром авиации также указывают тщательно спроектированные элементы управления и индикации, отвечающие критериям надежности, функциональности и удобства использования. Так, заводная головка получила увеличенный объем и зубчатые торцы, а индексы и стрелки обработаны люминесцентным составом, гарантирующим циферблату высокую четкость в условиях любой видимости. Не меньшее уважение вызывает автоматический механизм BR-CAL.302, построенный на базе Sellita SW200-1. Он отличается 38-часовым запасом хода и 4-герцевой частотой баланса.

К общим чертам Horograph и Horolum можно также отнести сходное расположение окошка даты (с диском даты циферблатного цвета) — под минутной шкалой в районе 4.30. Отличаются модели циферблатами и ремешками. Версии Horograph идут на черном браслете из каучука с матовым циферблатом черного цвета. Часовыми метками служат белые пальчиковые индексы с люминофором. Аналогичное оформление получили стрелки и минутная шкала на фланце. Секунды отображаются стрелкой черного цвета с красным наконечником. Завершают дизайн белые печатные надписи бренда и красная маркировка «100 м», указывающая на водонепроницаемость корпуса.

Версии Horolum, оформлены в стиле Lume и комплектуются темно-серыми ремешками из кожи теленка. Циферблат сетло-серого оттенка имеет матовую отделку, дополнен крупными арабскими индексами и пальчиковыми метками. Индикацию времени обеспечивают центральные стрелки — часовая и минутная с заостренными наконечниками и прямая секундная. Наконечники всех указателей и часовые индексы обработаны светло-зеленым люминофором. Печатная минутная шкала, фирменные надписи и цифры на диске даты выполнены в черном цвете.

Загадочное слово Horograph созвучно с термином из Геометрии, обозначающим разновидность полу-круглой формы, однако в случае с новинкой BR 03-92 — это имя собственное, возникшее от слияния частей «horo» (английское слово «hours») и «graph» (в значении «отображать время»). Цифра «92» в названии обеих моделей относится к типу исполнения часов, которые могут быть доступны с различными вариантами отделки и материалов, включая карбон, керамику, золото или сталь, как в случае с BR 03-92.

Система Orphus