Что такое UrWerk?

4 апреля 2019

Молодая часовая компания UrWerk появилась в 1997, чтобы превратить традиционное часовое мастерство в феерию дизайнерского и технического дизайна. Будущие соучредители дизайнер Мартин Фрей и мастер часовщик Феликс Баумгартнер познакомились в 1995 при разработке часов.

Мастер Феликс Баугмартнер является сыном и внуком часовщиков. В школе Шаффхаузене его детство проходило в мире механических терминов – вечный календарь, турбийон, репетир. Коллекция часов, восстановленных его отцом, оказывали гипнотическое действие.

Художник и дизайнер Мартин Фрей в 1987 успешно покорял все формы творческого выражения: скульптура, живопись, видео в Люцерне. Мартин увлекся выражением времени в искусстве на протяжении веков.

Общая философия и мечты помогли молодым людям основать собственный бренд и в том же году дебютировать в Нью-Йорке на стенде Academie Horlogere des Createurs Independants. Братья Феликс и Томас Баумгартнер вместе с дизайнером Мартином Фрей в моделях UR-101 и UR-102 представили время на двух дисках, вращающихся по часовой стрелке. Символический смысл работы передавал взаимосвязь Солнца и Земли. Позже выставочные модели «переодели» в анодированный и керамизированный алюминиевый корпус, который породил известную серию черных фирменных часов UrWerk.

Интересно происхождение наименования бренда. Первый слог – это название шумерского города Ур, где жители впервые создали гигантские солнечные часы более шести тысячелетий назад. Вторую часть составляет немецкий глагол «werk», означающий «производство» – это легкий намек на часовое дело, как смысла жизни. Талантливые люди смогли за короткое время сделать футуризм основным стилем коллекции, а новаторство положить в основу точности и безупречного технического мастерства.

Часы-трансформер бренда Urwerk имеет футуристический внешний вид и способность изменяться. Можно перевернуть ассиметричный корпус размером 49 мм и вернуть его на место, чтобы защитить экран. Новинка управляется механическим калибром UR 8.01 с автоподзаводом и обеспечивающим запас хода 50 часов. Модель UR-T8 Transformer оснащена стеклянным сапфиром для защиты системы прыгающего часа, выполненной из 12 маркеров в группах по четыре – они перемещаются один за другим по минимальной шкале, установленной на полукруглой дорожке. Уникальный дисплей – это специальность бренда. Титановый текстурированный экран с черным PVD-покрытием выполняет функцию крышки, которая скрывает циферблат. UR-T8 – это новая версия интуитивной индикации времени и самая большая и сложная конфигурация. Корпус выполнен из черного PVD.

Футуристические карманные часы UR-1001 представляет новую концепцию – уникальный элемент отмечает время в секундах, минутах, часах, с датой, а также отмечают ночь, дату, месяц, год, 100 лет и весь период на 1000 лет. Необычный механизм Zeit выпущен в количестве из 8 штук из стали, алюминиево-титанового нитрида с титановыми элементами. Архитектура с калибром UR-10.01 предлагает оригинальную версию вечного календаря, который состоит из 93 зубчатый колес и 3 мальтийских крестов. Ретроградные минуты связаны с показаниями спутникового трека – минутная стрелка завершает движение с нуля до 60 и возвращается к началу шкалы. Индикатор суток расположен в середине экрана слева, а запас мощности можно узнать в верхнем правом углу – до 39 часов. Спутниковый календарь устроен по типу ретроградных минут. На заднем плане часы показывают 100-летний индикатор, который регистрирует общее время движения, апертуру за 1000 лет с прогрессом в новом тысячелетии.

Часы UR-CC1 White Gold Black AlTiN Cobra ограниченной серии Urwerk разработал в белом золоте, обработанном AlTiN – алюминиевый нитридом титана. Черный дизайн считается фирменным для бренда. Техническое покрытие предназначено для полного шлифования и агрессивной обработки. Большой и прочный корпус с параметрами 45,7x43,5 мм скрывает самозаводящееся движение UR-8.02 на 37 камнях с запасом хода на 39 часов. Черная модель AlTiN Cobra особенно интересна, поскольку она получила новые уникальные, исключительно линейные функции для демонстрации времени, которые никогда не использовались в часовом деле. Необычный циферблат показывает линейную индикацию прыгающих часов, аналогичное измерение минут, а также, единственный в мире на данный момент линейно-цифровой механизм секунд. Модель крепится на черном кожаном ремешке.

Система Orphus