Corum Heritage Minute Repeater — изысканные часы-скелетоны с функцией минутного репетира

12 октября 2017

Новая модель Heritage Minute Repeater, представленная Corum в рамках ювелирно-часовой выставки Baselworld-2017, очарует поклонников часового искусства красотой открытого механизма и мелодичными обертонами, исходящими из глубин золотого корпуса. Одна версия (ref. Z102/02985) оживает с помощью четырех молоточков, другая (ref. Z010/02986) демонстрирует слаженную работу сразу двух усложнений — турбийона и репетира.

Обе модели стали продолжением нашумевшей версии Acoustica 2012 года выпуска. От нее новинки позаимствовали сложную механическую архитектуру, которая обусловила не только возможности часов, но и эстетические особенности их скелетированных циферблатов. В версиях ref. Z102/02985 эти функции берет на себя мануфактурный калибр с репетиром (CO 102 — точная копия механизма, установленного в версии 2012 года), а в версиях ref. Z010/02986 — его модифицированный вариант с гравитационным регулятором. Несмотря на отличия в механической начинке, обе модели обладают идентичными ходовыми характеристиками — длительность автономной работы составляет 100 часов, а частота баланса — 21,600 полу-колебаний в час.

Гармония звука, облаченная в форму уникальных часов-скелетонов Heritage Minute Repeater

Модуль репетира представлен четырьмя гонгами, два из которых работают синхронно. Хитроумный механизм рождает мелодичный аккорд («до-ми-соль-до»). Ноты «до» и «ми», издаваемые двумя молоточками на тыльной стороне механизма, служат звуковым оповещением для часов и минут. Звучание более высоких нот («соль» для часов и «до» следующей октавы для минут) обеспечивают гонги, установленные ближе к лицевой панели. Работая синхронно, они издают четко слышимый и насыщенный аккорд.

Для полноценной работы модуля боя в механизме предусмотрен дополнительный заводной барабан, обеспечивший механизму равномерный по силе и частоте импульс, а также внушительный запас хода.

Насладиться эстетикой сложной механической архитектуры можно с обеих сторон хронометра — лицевая представлена скелетированным циферблатом с двумя центральными стрелками (часы и минуты), а тыльная снабжена прозрачной сапфировой крышкой.

Механическая начинка двух моделей установлена внутри 41-миллиметрового корпуса водонепроницаемостью до 10 м. На торце в районе «3 часов» имеется заводная головка, а на противоположной стороне — эргономичная кнопка для запуска механизма боя. В цельнометаллическом исполнении и с бриллиантовым безелем часы комплектуются крокодиловым ремешком коричневого цвета с классической застежкой из розового 18-каратного золота.

Версии с репетиром оцениваются в $260,000. За дополнительную надстройку в виде турбийона придется доплатить еще $40,000.

Система Orphus