Итоги конкурса Fondation du Grand Prix d'Horlogerie de Geneve

24 декабря 2017

Восьмого ноября 2017 года все часовое сообщество замерло в ожидании имен победителей Женевского Гран-при высокого часового искусства (Grand Prix d’Horlogerie de Genève). Всем не терпелось узнать, кто взойдет на вершину элитного сегмента рынка и какие марки в ближайшем будущем определят развитие модных трендов.

Международное жюри из 28 экспертов определило победителей в 16 номинациях. Одна из них разыгрывалась среди представителей декоративно-прикладных искусств. Лучшими здесь оказались мастера-эмальеры Сюзанна Рор (Suzanne Rohr) и Анита Порше (Anita Porchet).

Остальные присуждения касались достижений мануфактур и главный трофей церемонии — золотое запястье, достался Chopard за ее выдающийся скелетон с репетиром LUC Full Strike. Премию «возрождение исторических шедевров» взяли Longines Avigation BigEye, а самыми «инновационными» оказались Zenith Defy Lab с кремниевым осциллятором.

На другом фронте в 12 номинациях победителями вышли Vacheron Constantin, Bvlgari, Van Cleef & Arpels, Ulysse Nardin, Zenith, Chopard, Parmigiani Fleurier, Greubel Forsey, Tudor, Longines, Chanel, Voutilainen. Какие модели были удостоены высокого звания лучших из лучших, читайте далее в нашей статье.

Гран-при «Золотая стрелка» (Aiguille D’or)

Начнем, пожалуй, с главного лауреата конкурса — минутного репетира Chopard LUC Full Strike. Он уверенно обошел именитых конкурентов в главной номинации «Золотая стрелка» («AIGUILLE D’OR»), обеспечив себе место в списке лучших хронометров 2017 года.

Новинка, посвященная 20-летнему юбилею марки, была отмечена судьями за прогрессивные технологии. Одни решения исключают вероятность поломки репетира в случае некорректного использования, другие — работают на улучшение звуковых свойств резонатора. Так, на смену традиционным гонгам пришли современные аналоги из сапфира. Работая в одной связке со стеклом циферблата, они выдают более мощный и чистый звук. Другая интересная особенность Full Strike — возможность отображения запаса хода для базового механизма и репетира с помощью двойного индикатора. На сегодняшний день в мире существует всего 20 таких экземпляров. Цена каждого — 245,000 CHF.

«Лучшие часы для мужчин» (Men’s)

Лучшими среди мужских моделей оказались Bvlgari Octo Finissimo Automatic. Часы имеют титановый корпус толщиной всего 5,15 мм и по состоянию на конец 2017 года являются самыми тонкими среди автоматических аналогов. Стоимость одного экземпляра — 12,900 CHF.

«Лучшие часы для женщин» (Ladies)

Самыми женственными часами уходящего года были признаны Chanel Première Camélia с оригинальным калибром ручного завода (Calibre 2). Механизм-скелетон открыт для обзора, а его ажурные компоненты формируют очертания камелии. «Механический» цветок из мостов и шестерней, стал главным украшением прозрачного циферблата. Визуально легкая и хрупкая конструкция находится во власти бриллиантов: мерцающие камни багетной огранки инкрустированы в безель, стрелки и заводную головку. Новинка Première Camélia доступна в четырех вариантах исполнения. Самая дешевая стоит €130,000.

«Лучшие женские часы с усложнениями» (Ladies’ High-Mech)

Лидерство в этой категории досталось марке Van Cleef &Arpels за ее новую модель Lady Arpels Papillon Automate с порхающей бабочкой. В зависимости от активности обладательницы и оставшегося запаса хода, фигурка насекомого, украсившая циферблат, выполняет до четырех взмахов крыльями. Механику и алгоритм движений регулирует специальный модуль, который прекрасно работает и по запросу пользователя — достаточно повернуть заводную головку и бабочка оживет. Стоимость одной модели — 290,000 CHF.

Премия за ювелирное мастерство (Jewellery)

Победу в самой «роскошной» номинации одержали Lotus Blanc Watch от компании Chopard. Их драгоценный циферблат спрятан за сверкающими алмазной росой лепестками лотоса. По желанию пользователя они открываются и закрываются подобно тому, как это делает настоящий цветок. Ювелирный шедевр с корпусом из титана и золота усыпан бриллиантами общим весом 25,66 карат. Модель оценивается в 798,000 CHF и существует в одном единственном экземпляре.

«Лучшие художественные часы» (Artistic Crafts)

Ими стали Aki-No-Kure от бренда Voutilainen. Профессиональное жюри по достоинству оценило эстетику их циферблата, где наряду с техникой японской росписи применялась сложная аппликация: яркая эмаль, золотая пыль, пластины листового золота и раковины редких новозеландских моллюсков объединились в единую красочную миниатюру «Морские водоросли». Самые эффектные декоративные часы выполнены из белого 18-каратного золота и снабжены открывающейся задней крышкой. Изготовлены в единственном экземпляре. Цена — 350,000 CHF.

«Лучшие часы с вечным календарем» (Calendar)

Лучшим «вечником» 2017 года признаны Greubel Forsey QP à Equation. Часы отмечены высокой наградой за уникальный калибр ручного завода со встроенным механическим компьютером. Последний управляет индикациями вечного календаря и уравнением времени. На разработку такого механизма основателям марки Роберу Гребелю и Стивену Форси потребовалось семь лет. Новинка с корпусом из белого золота оценивается в 670,000 CHF, что делает ее самой дорогой среди не ювелирных моделей выставки.

«Лучшие часы для путешествий» (Travel Time)

Двадцать девять тысяч пятьсот франков — такую сумму сегодня просят за Parmigiani Fleurier Toric Hémisphères Rétrograde — самые продвинутые часы с функцией второго часового пояса. Лучший хронометр для путешественников идет с корпусом из розового золота и съемным GMT-модулем. Время двух часовых поясов отображается в 24-часовом формате на внешнем диске и двух внутренних суб-циферблатах.

«Лучшие часы с турбийоном и спусковым механизмом» (Tourbillon and Escapement)

Этим статусом сегодня обладают Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Skeleton. Часы с гравитационным регулятором удостоены первого места за ультратонкий корпус (толщиной 5 мм) и революционный механизм с барабаном на трех подшипниках. Усовершенствованная система завода обеспечивает 52 часа автономной работы. Цена — 135,000 CHF.

«Лучшие часы для занятий спортом» (Sport)

Это звание по праву принадлежит Ulysse Nardin Marine Regatta. Морской хронометр снабжен функцией, без которой не обходится ни один участник парусной регаты — секундомером обратного отсчета. Редкое усложнение основывается на работе встроенного в механизм инвертора. С его помощью центральная стрелка вращается в двух направлениях, позволяя засечь 10 секунд до старта, а затем и время самой гонки. Стоимость стальной новинки — 15,900 CHF.

«Лучший хронограф» (Chronograph)

Победа в этой номинации досталась наручным часам Tonda Chronor Anniversary от Parmigiani Fleurier. Используемый в них модуль хронографа снабжен колонным колесом и вертикальным сцеплением — лучшее на сегодняшний день решение с точки зрения точности и удобства настройки. Вместе с Tonda Chronor Anniversary компания празднует 20 лет с момента выпуска первого интегрированного хронографа — отсюда «нарядный» циферблат в технике горячей эмали и зеркальный корпус из розового золота. Всего было создано 25 таких экземпляров. Каждый оценивается в 135,000 CHF.

«Выдающаяся механика» (Mechanical Exception)

Громкий титул короля усложнений сохраняют за собой Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600. Модель существует в единственном экземпляре и является мировым рекордсменом по количеству усложнений. В ее арсенале — 23 функции и уникальная система ручного завода с 21-дневным запасом хода. Стоимость этого шедевра механики удивляет не меньше, чем его возможности — один миллион американских долларов и ни центом меньше.

«Малая стрелка» (Petite Aiguille)

Участниками номинации Petite Aiguille выступают марки, ориентированные на массовый рынок. Среди них и компания Tudor, которая второй год подряд становится лауреатом премии. В этот раз высокой награды был удостоен стальной хронограф Black Bay Chrono, признанный лучшим среди недорогих аналогов бюджетного сегмента. Его цена — 4,196 CHF.

Система Orphus