Jaeger-LeCoultre Atmos — швейцарские часы с вечным ходом

12 ноября 2015

Швейцарские часы Atmos являются наиболее успешными моделями из коллекции Jaeger-LeCoultre. Сегодня такие настольные часы с вечным ходом предлагаются во множестве вариантов, поскольку главное в них — это уникальный часовой механизм, а содержащий его корпус можно подобрать самый разнообразный.

Это и «переизданные» исторические модели, в которых механизм находится под прозрачным куполом, одним из представителей которых является Atmos Reedition 1934. Аналог часов, производимых в 30-е годы, установлен на стальную подставку и стал теперь более эффектным и очень лаконичным. Такой «пришелец из прошлого» имеет прозрачный купол, выполненный из кристаллов сапфира, в состав его механизма входят 217 деталей, а на белом циферблате четко выделяются золотые римские цифры.

Самыми популярными современными моделями являются брендовые часы Classique, имеющие корпус из позолоты. Эта модель не только очень точно показывает время и дату, но и определяет фазы Луны.

Часам Atmos не нужна подзарядка, они не требуют подзавода, не одно десятилетие они просто идут сами по себе. Источником их неисчерпаемой энергии является разница температур, возникающая при наступлении дня и ночи. Прозрачный стеклянный корпус позволяет наблюдать за четкой работой гениально придуманного механизма.

Часы обладают поразительной точностью, все их детали очень надежные и отсчитывают время почти без износа. Их долговечность измеряется сотнями лет, но из-за общего загрязнения атмосферы, механизм требует регулярного обслуживания.

Время на часах устанавливают с помощью минутной стрелки, а вот касаться колеса баланса или вращать часовую стрелку строго запрещается.

Atmos имеет еще одну интересную особенность: даже при коротких перемещениях их обязательно нужно останавливать. Это связано с тем, что даже при незначительном сдвиге можно повредить у баланса «парящее» на пружинках колесо. Поэтому у каждой модели есть специальный остановочный рычаг или винт.

Эксклюзивные часы Atmos украшали кабинеты Уинстона Черчиля, папы римского Иоанна-Павла II, Дж.Кеннеди, Шарля де Голя, Чарли Чаплина и других знаменитостей. Да и теперь эти легендарные модели можно увидеть на столах самых влиятельных и богатых людей планеты.

{* *} {* *}
Система Orphus