Jaquet Droz представила модель Skelet-one — первый скелетон для коллекции Grande Seconde

14 июня 2018

Для тех, кто имеет смутное представление о часовом искусстве и не понимает, почему им так восхищаются, достаточно взглянуть на новую модель Jaquet Droz Grande Seconde. Словно золотая витрина с загадочной скульптурой из стекла, золота и стали внутри, она приковывает взоры даже тех, кто ни капли не разбирается в часах. К слову, дизайн Grande Seconde менялся неоднократно, однако впервые часовщики дома осмелились скелетировать открытый механизм с добавлением сапфировых элементов. В результате на свет появилась модель, олицетворяющая кардинальные перемены в стилистике бренда и его новое творческое начало. Неслучайно, выпуск этого шедевра приурочен к празднованию 280-летнего юбилея Jaquet Droz.

Наслаждайтесь механической «хореографией» Grande Seconde под любым углом

На пути к новому дизайну Grande Seconde мастера искали способ, как визуально облегчить скелетированный циферблат, чтобы максимально открыть механизм и заполнить светом весь внутренний объем, не нарушив ключевую особенность модели — эстетику, обусловленную перевернутым знаком бесконечности. Искусно подобрав нужные материалы и отделку, дизайнерам удалось сделать все необходимое, сохранив привычную компоновку лицевой панели. В результате, смещенный циферблат с римскими индексами, часовой и минутной стрелками, остался у 12-часовой метки, а большой счетчик секунд с арабской разметкой и «железнодорожной» шкалой расположился прямо под ним, довершив очертания культовой «восьмерки». Суть получившейся композиции, заключалась в чередовании различных фактур с пустыми объемами, что прекрасно коррелирует с концепцией Grande Seconde. Как и в прекрасной мелодии, где тишина бывает важнее нот, эстетику этих часов создает невероятная комбинация элементов с декоративной отделкой и без нее.

Сапфировый циферблат индикатора секунд и верхний счетчик в виде золотого кольца практически полностью открывают фасад механизма, в то время как ажурная пластина дает возможность детально рассмотреть его слоеный профиль. Чтобы максимально обнажить механическую конструкцию, мастера разработали ажурный ротор, а насадочное кольцо корпуса и вовсе убрали. Каждая деталь здесь работает на то, чтобы внутрь механизма проникало как можно больше света. Вся конструкция удерживается пятью воронеными винтами, строго ориентированными в заданное направление. Такая технология фиксации обычно используется оружейными мастерами и впервые нашла свое применение в наручных часах.

Модель Grande Seconde Skelet-One с двойным барабаном завода и кремниевым спуском работает от автоматического калибра ручной сборки 2663 SQ. Это первый и единственный механизм Jaquet Droz, позволяющий следить за механической «хореографией» Grande Seconde.

На момент релиза модель доступна в корпусах белого (ref. J003524240) и розового (ref. J003523240) золота по ценам $36,000 и $34,600 соответственно. Обе версии поступят в продажу двумя лимитированными сериями по 8 экземпляров каждая.

Система Orphus