Конкурс GPHG 2018: винтаж и инновации от Montblanc

16 ноября 2018

В Женеве по инициативе Фонда «Прекрасное часовое дело» (FHH) идея пропаганды высокого часового мастерства прозвучала на GPHG. Компании представили лучшие образцы ручной работы, которые демонстрируют недостижимые для многих мастерство и опыт в производстве точных, функциональных, эстетичных часов. Церемония награждения GPHG запланирована в ноябре. Бренд Montblanc, отмечающий 160-летний юбилей производства, показал уникальные творения, которые участвуют в конкурсе 82 лучших работ.

Montblanc Star Collection Legacy Suspended Exo Tourbillon Limited Edition 58 116829

Компания Montblanc празднованиет 160-летие прекрасного часового наследия Минервы и представляет в этом году новую реинтерпретацию знаковой модели Star Legacy. Обновленная серия улучшила уровень классической отделки, сохраняя ключевые элементы. Часовое мастерство и опыт отразились в новых эксклюзивных внутренних функциях. Именно поэтому модель Legacy Suspended Exo Tourbillon Limited Edition 58 попала в число лучших на конкурсе GPHG 2018.

Циферблат подсвечивается большими арабскими цифрами, чья форма и размер стали тоньше. В декоре используется знаковый гильошеобразный шаблон звезды. Другие эстетические элементы включают уникальный минутный трек в виде железной дороги, который примечателен применением точек вместо линий и красивая гравировка «филе-соте» по всей поверхности экрана. Завершают дизайн элегантные блестящие классические листообразные стрелки. Модель отлично демонстрирует мастерство классической и традиционной кустарной эстетики, одновременно используя инновации в конструкции.

Новое запатентованное решение Suspended ExoTourbillon полностью разработано мастерами Montblanc Manufacture in Villeret за три года. «Экзо» относится к большому балансовому колесу с винтами, которое расположено за пределами вращающейся клетки турбийона. Идея инженеров при разработке инновационного запатентованного подвесного ExoTourbillon заключалась в визуализации красоты одноминутного турбийона.

Особая подвесная конструкция ExoTourbillon позволила сделать большое балансировочное колесо и исключить необходимость увеличения размера механизма и корпуса. Массивная деталь поднимается на 3,2 мм выше циферблата, как будто плавает над ним.

Подвешенное положение стало возможным благодаря новому турбийонному мосту, в котором только одна стрелка из нержавеющей стали изогнута, зеркально отображает часовой круг в позиции 12 и создает трехмерный вид. Благодаря асимметричной конструкции выравнивание моста ExoTourbillon с одиночной стрелкой представляет сложную задачу и требует максимального мастерства. Размеры длинной оси чрезвычайно точные и требует, чтобы ось баланса была идеально перпендикулярна плоскости механизма. Разница в размещении у основания моста всего на 5 микрон (0,005 мм) может привести к отклонению в конце в 10 раз больше.

Инновационная механическая архитектура ExoTourbillon экономит больше энергии, чем обычный турбийон, поскольку клетка меньше по размеру и свободна от веса балансира. Вес корпуса турбийона уменьшен и уравновешен двумя золотыми столбиками для баланса клетки. Баланс, расположенный за пределами вращающейся клетки, повышает точность. Еще одной важной особенностью ExoTourbillon является скорость вращения. Клетка завершает одно полное вращение в минуту, что позволяет указывать также секунды. Изобретение обеспечивает традиционную частоту 18000 колебаний в час при диаметре диаметр 14,5 мм. Это играет важную роль в дизайне с внушительными 18 винтами, два из которых можно отрегулировать, а 16 фиксируются, улучшая точность.

Калибр MB M16.68 полностью украшен ручной обработкой, включая полоски Cotes de Geneve, внутренние углы, круговую зернистость, скосы и зеркальную полировку некоторых деталей. Трехмерная конструкция моста, круглая форма корпуса с куполообразным сапфировым стеклом создает особый декор. Полностью полированный корпус 44,8 мм поставляется в красном золоте с сапфировым стеклом на задней крышке корпуса.

Утонченный трехмерный циферблат Star Legacy построен из восьми различных частей, которые вручную декорированы с использованием традиционных методов ручных рисунков гильоши, пескоструйной обработки с полированными ступенями. Серебристо-белый купол в позиции 12 украшен азуром в центре и вмещает часовую и минутную стойку, отражающую трехмерный эффект выдающегося подвесного Exo Tourbillon в положении шесть часов. Другие детали включают стрелки красных золота для отображения часов и минут и небольшую апертуру с синей стрелкой на Exo Tourbillon. Кроме того, на циферблат имеет надпись о лимитированной серии.

Montblanc 1858 Monopusher Chronograph Limited Edition 100 pieces 117834

Бренд выбрал сталь для новинки серии 1858 Monopusher. Ремешок является тонким акцентом общего дизайна. Зеленый оттенок привядшей травы с белой строчкой подчеркивает такой же цвет 40-миллиметрового экрана. На циферблате ярко смотрятся блочно-белые арабские цифры. Из-за небольшого диаметра корпуса апертуры хронографа расположены близко друг к другу, чем на «Большом» издании 1858 года. Красные акценты для читаемости расположены на 30 и 60-секундных маркерах и кончике стрелки хронографа. Все остальные детали традиционны – листовидные стрелки, чистые и четкие дорожки хронографа и тахометра, ретро-шрифт логотипа Montblanc и оригинальный логотип Minerva в названии калибра.

Корпус из нержавеющей стали имеет тонкие изогнутые выступы с полированной и атласной отделкой, прямоугольный толкатель в позиции 2, чтобы начать с нуля и остановить хронограф, а также крупную рояльную головку ротора в винтажном стиле. Под куполообразным сапфировым «коробочным» кристаллом располагается зеленый циферблат с элементами ранних часов Минервы – это часовые и минутные стрелки, железнодорожная минутная дорожка, шкала тахометра на циферблате по внешнему краю и логотип 1930-х годов Montblanc в историческом шрифте. Дизайн напоминает эпоху тезки новинки с небольшим секундомером в позиции 9 и 30-минутным счетчиком хронографа на цифре 3. Используемые арабские цифры и стрелки покрыты Super-LumiNova.

Видимый через сапфировую заднюю крышку калибр MB13.21, разработанный в качестве современного преемника хронографа Minerva Caliber 13.20. Ретро модель, выпущенная в 1920, была одним из первых механических хронографов, выполненных вручную, в наручных часах. Как и его историческое предшественник, архитектура имеет большое балансировочное колесо, с традиционной частотой 18 000 ударов в час, колонное колесо и горизонтальную связь для управления функциями секундомера. Часы оснащены V-образным хронографом-мостом, дизайн которого был защищен Минервой еще в 1912 патентом, и знаковой стрелкой со значком Минервы. Уникальная ручная отделка каждой детали на родиевом покрытии серебряной основы и 239 деталей, в том числе 22 драгоценных камней составляю образ современных часов, которые обеспечивают запас хода в 55 часов.

Карманные часы 1858 Collection Pocket Watch Limited Edition 100 Pieces

Легендарные профессиональные часы Minerva с 1920-х предназначены для армии и геологоразведочных партий. Новинка выполнена в виде карманных часов в честь 160-летиюя производства Minerva. Издание считается супер точным, четким и надежным для экстремальных условий. Разработка модели символизирует уровень мастерства и инноваций, достигнутых Минервой много лет назад, но по-прежнему актуальных сегодня. Бренд представил монопушечный хронограф Pocket Watch Limited Edition 100 на конкурс GPHG как подтверждение репутации точных механизмов с различными размерами и сложностями корпуса.

Винтажное исполнение отражает дух прошлого в современном стиле, выражает тенденцию к приключениям. Корпус с атласной отделкой слегка изменен – некоторые элементы уменьшены благодаря полированным, скошенным краям, которые подчеркивают форму. Декор включает рифленую винтажную головку и куполообразное сапфировое стекло. Чтобы гарантировать производительность, модель тщательно тестировали в экстремальных условиях.

Идеальный универсальный хронометр, разработанный для горных исследователей, предлагает уникальную возможность оценить время по-разному. Карманные часы можно расположить на столе с подставкой или в сочетании с встроенным компасом. Если первые исторические наручные часы Minerva можно превращать в наручные часы благодаря уникальному коричневому ремешку из телячьей кожи Sfumato с двумя пряжками – их носили на предплечье во время разведки. Модель можно держать на специальном коричневом ремешке. Более 50 элементов составляют новый универсальный и адаптируемый корпус.

60-мм карманные часы изготовлены из титана и сочетают полировку и сатинировку в отделке. Работу обеспечивает новый собственный калибр MB M16.24, выполненного вручную с хронографом и монолитным, символьным V-образным хронографом и стрелкой Minerva. Версия имеет уникальную красную центральную ручку, покрытую SuperLumiNova, указывающую время в 24-часовой шкале на выделенном минутном треке.

Особое внимание отдано циферблату, чтобы обеспечить отличную читаемость и производительность в течение дня и ночи. Экран изготовлен из Dumortierite, природного минерала уникального синего цвета. Детали дизайна коллекции Montblanc 1858 присутствуют в каждом моменте оформления, включая бежевые арабские цифры в светящемся составе, индексы и стрелки. Старинная рифленая заводная головка с монопушером-хронографом и историческим логотипом Montblanc подчеркивает винтаж. Показания времени считываются на 30-минутном счетчике в позиции 12 часов – 24 часа на этом циферблате, небольшая апертура в положении 6 в 12-часом измерении вырезаны на поверхности экрана, а центральную белую хронографию секундной стрелки и шкалу пульса гравируют на лицевой панели. В задней части компаса имеется гравировка четырех основных светящихся точек.

Система Orphus