Кошки для дам от Картье

31 июля 2018

Часовой дом Cartier известен на протяжении десятилетий среди королевских дворов и коллекционеров. Но только в 80-х годах они сделали настоящий прорыв, чтобы стать известным среди широкой публики. До этого момента бренд выпускал только драгоценные часы из золота или платины, но все изменилось и стали появляться изумительные формы Сантос, Торту или Тонно в стали, керамике, биколоре. Затем родилась спортивная линия, внедрялись инновации.

Но есть одна неприкосновенная тема в компании, о которой ходят легенды. Это визуализации Пантеры, которая с эпохи арт-деко получила признание эталонного символического дизайна. Ежегодно появляются новые хищницы, которые демонстрируют миру необыкновенные открытия и мастерство лучших мастеров часового дела.

Пантера из шариков

Новинка похожа на современную интерпретацию песочных часов. Просто, вместо песка под сапфировым стеклом движутся золотые шарики. После опрокидывания часов шарики медленно падают и образуют изображение пантеры – символ бренда Cartier. Новая Panthère – это уникальные ювелирные часы, защищенные двумя патентами.

Женевский салон SIHH считается мужским миром, в котором редко появляются интересные женские модели, но в этом году Картье порадовал дам. Его часы особенные и неразрывно связаны с символикой. Компания уже приучила к постоянно возникающим интерпретациям знаменитой хищницы, которая до сих пор проявлялась в различных формах: из редких материалов, соломинок, окрашенная в эмаль или с драгоценными камнями. На этот раз пантера «интерактивна» – когда устанавливают часы вертикально, маленькие золотые шарики начинают медленно двигаться, и через некоторое время они образуют ажурное изображение над циферблатом. Это не волшебство, а сложный дизайн – в стекле есть невидимые каналы, в которых шары останавливаются.

Первый патент вручен за специальную жидкость, которая позволяет 900 шарам двигаться медленно, а второй – за уникальное стекло, в котором спрятаны шарики и масляная жидкость. Картье не раскрывает состав. Известно, что жидкость должна иметь соответствующую вязкость и быть устойчивой к изменениям температуры. Кроме того, она не может реагировать с золотом, потому что через некоторое время шарики изменят внешний вид или форму. Работа над этими оригинальными часами, а точнее над «интерактивной» пантерой длилась пять лет. Эффект удивителен: двигаясь вокруг, золотые шарики напоминают мозаику.

Часы выпускаются с черным циферблатом диаметром 37 мм. Есть модели с зеленым и красным экраном в ограниченном ряду из 100 экземпляров. Каждая оболочка выполнена из розового золота с диаметром 37 мм, верхнее кольцо включает 45 шипованных алмазов весом 1,64 карат. Завершается дизайн золотой корона со встроенным бриллиантом. Показания часов и минут обрабатывает традиционный механизм ручной работы калибра 430 MC с резервом хода в 43 часа. Ремешок, сшитый из кожи аллигатора, соответствует цвету циферблата.

Драгоценная пантера

Другое животное из семейства кошачьих представлено в версии Tortue Regard De Panthere. Корпус Tortue размером 39х31 мм сделан из желтого золота с бриллиантами. На создание изображения на циферблате и рамке пошло 168 бриллиантов общим весом 0,51 карата и 226 желтых сапфиров весом 0,72 карата. В дополнение опасная кошка имеет пятна из черной эмали, корону с бриллиантом, полуматовый коричневый ремешок из кожи аллигатора, закрывающийся пряжкой ardillon в желтом золоте с 21 алмазом на 0,20 карата. Ограниченная серия состоит из 30 отдельных пронумерованных частей. Говорят, что подобной красоты не видели даже старожилы.

Система Orphus