Jade

Maître Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon — первые наручные часы от Vacheron Constantin, построенные на архитектуре карманной модели 57260

8 июня 2016

В 2015 году компания Vacheron Constantin завершила работу над амбициозным проектом по созданию модели 57260 — самых сложных карманных часов за всю историю существования марки. Для выполнения этой невероятно сложной задачи компании потребовалось 8 лет и огромное количество финансовых средств, львиная доля которых (по 1 миллиону швейцарских франков в год) ушла на разработку уникального автоматического калибра на который компания возлагала большие надежды. Дело в том, что именно на его основе планировалось разработать целую серию автоматических калибров нового поколения, предназначенных для наручных часов.

Родственная связь Vacheron Constantin 57260 с Maître Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon

Спустя всего лишь один год компания Vacheron Constantin вновь раздвигает границы невозможного и представляет очередной шедевр под названием Maître Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon, который начинает линейку наручных аксессуаров, построенных на архитектуре 57260. В связи с тем, что диаметр корпуса карманных часов 57260 составляет 98 мм, а толщина — 50.55 мм, особый интерес вызывает то, каким образом Vacheron Constantin удалось разместить калибр с родственной архитектурой в менее габаритном корпусе наручных часов. Итак, новый калибр 1990 Maître Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon включает далеко не 57 усложнений как в оригинальном механизме 57260, тем не менее в нем присутствуют такие усложнения как армиллярный турбийон и би-ретроградная система индикации. В результате его диметр составил 35 мм, а толщина 10 мм. Механизм построен на 45 камнях и включает 299 компонентов. Рабочая частота составляет 18,000 полу-колебаний в час, а запас хода превышает 65-часов.

Два уникальных усложнения Maître Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon: армиллярный турбийон и би-ретроградная шкала

Слово «армиллярный», используемое в названии турбийона указывает на то, что его механизм визуально напоминает армиллярную сферу — астрономический инструмент, состоящий из нескольких сфер и используемый для определения положения небесных объектов относительно земли. Армиллярный турбийон в новой модели имеет упрощенную двухосную конструкцию вместо трехосной версии, представленной в 57260. За удивительным перемещением его клети можно наблюдать со стороны циферблата, а также задней и боковой части корпуса в то время как в 57260 он был запрятан в глубоких недрах механизма. Огромный корпус диаметром 45.5 мм и толщиной 20.06 солидно смотрится на запястье. Особое внимание привлекает сапфировое стекло с небольшим сферическим куполом, разместившимся прямо над верхней клетью турбийона. Через прямоугольную сапфировую вставку, аккуратно интегрированную в торец корпуса, открывается чудесный вид на боковую часть турбийона.

Отдельного внимания заслуживает би-ретроградная шкала с функцией Flyback, моментально возвращающей часовую и минутную стрелки в их начальные позиции — 12 и 0 соответственно, как только они достигнут конца арки, занимающей правую половину циферблата.

Vacheron Constantin Maître Cabinotier Retrograde Armillary Tourbillon — это уникальное произведение высокого часового искусства, о чем лишний раз свидетельствует маркировка Piece Unique на задней стороне корпуса. Неудивительно, почему цена данной модели до сих пор скрывается за семью печатями. В таком случае предлагаем вам придумать любое число и смело умножить его на 5 или 50.

Система Orphus