Jade

Механические часы Audemars Piguet Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher, обладающие возможностями электронного хронометра

11 января 2017

Умение сочетать нестандартные технические решения с четко выверенным дизайном всегда выделяло компанию Audemars Piguet среди всех остальных. В 2016 результатом ее многолетней работы стал первый в мире механический хронограф Audemars Piguet Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher, который способен не только отмерять промежутки времени, но и сохранять их в своей памяти.

История возникновения перового в мире механического хронографа с функцией запоминания

История создания первого в мире хронографа-лэптаймера берет свое начало в 2010 году, когда Михаэль Шумахер во время своего визита на мануфактуру Audemars Piguet поинтересовался у инженеров-механиков можно ли создать механические часы, которые способны отмерять и сохранять в памяти результаты прохождения сразу нескольких кругов. Этот вопрос легендарный гонщик задал не случайно. Дело в том, что для фиксации времени прохождения нескольких кругов в одном заезде, хронометристы Формулы 1 традиционно используют сразу несколько секундомеров, а это значит, что после прохождения пилотом каждого круга, один секундомер останавливают и одновременно запускают другой и так далее. Над реализацией этой невероятной по сложности задачи инженеры бренда бились на протяжении пяти лет. Результатом их неимоверных усилий стали наручные часы Concept Laptimer достойные легенды формулы 1.

Сложный в реализации и невероятно простой в управлении хронограф Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher от Audemars Piguet

Показания необычного хронометра обеспечиваются тремя независимыми стрелками центральной оси, управлять которыми можно при помощи трех кнопок на торцах корпуса. За запуск и остановку хронографа отвечает кнопка у двухчасовой отметки. Для обнуления результатов хронометража используют вторую кнопку, которая расположилась чуть ниже первой — в позиции 4 часов. Нажатие третьей кнопки у 9-часовой отметки приводит к остановке двух стрелок, одна из которых возвращается в исходное положение, после чего хронометраж автоматически возобновляется снова.

Основной особенностью хронографа, отличающей его от других, является способность сохранять в памяти механизма результаты измерений. Его новая архитектура базируется на механизме с тремя колонными колесами. Первое такое колесо в районе 6 часов, отвечает за работу хронографа, в то время как два других у 12-часовой отметки обеспечивают функционирование лэптаймера. Благодаря использованию двойного заводного барабана, длительность автономной работы хронометра удалось увеличить до 80 часов.

Технологии и материалы Audemars Piguet, гарантирующие непревзойденное качество и надежность

Крупный 44-миллиметроый корпус модели изготовлен из сатинированного карбона, а опоясывающий его безель — из сверхпрочного титана. Материалом заводной головки послужила черная керамика в сочетании с розовым 18-каратным золотом. Кнопки хронометра, оснащенные титановой защитой, также, как и корпус представлены черной керамикой на углеродной основе. Поверхность каждой из них украшает гравировка MS (Michael Schumacher). Материалом стрелок, выполненных в традиционном стиле AP (Audemars Piguet) послужило белое 18-каратное золото, поверхность которого была тщательно обработана высококачественным люминофором. Ультрасовременный корпус, обладающий водонепроницаемостью в 50 метров, хорошо гармонирует со спортивным ремешком из черного каучука на раскладывающейся застежке из титана.

Воплотив в жизнь концепцию лэптайм-хронографа, компании Audemars Piguet удалось задать механическим часам новый уровень сложности и функциональности и тем самым еще дальше раздвинуть горизонты высокого часового искусства. Уникальная модель поступит в продажу ограниченным тиражом 221 экземпляр — именно такое количество гонок принесло семикратному чемпиону Формулы 1 зачетные баллы.

Система Orphus