Новая модель Villeret Shakudo от Blancpain, созданная специально для ценителей художественного искусства

20 января 2017

Дизайнерская концепция Shakudo, посвященная индуистскому божеству Ганеши и древним техникам художественной росписи

В 2016 году знаменитая коллекция Villeret от Blancpain пополнилась очередным шедевром часового и художественного искусства под названием Shakudo. Наручные часы, в которых традиционное искусство ручной гравировки тесно переплетается восточными техниками росписи по металлу, были посвящены индуистскому богу Ганеши, символизирующему мудрость и благополучие.

Первые часы с фигуркой бога Ганеши на циферблате компания Blancpain выпустила в 2015 году. Тогда эта модель взяла главный приз Женевского Гран-при в номинации «Лучшие художественные часы». После ее успешного дебюта в Blancpain решили развить эту концепцию дальше и уже в 2016-ом была представлена обновленная версия Shakudo, взявшая свое название от старинного сплава мед и золота, который в древней Японии ценили за благородный черно-голубой цвет и патину. Несмотря на то, что новинка имеет прямую связь с аналогом 2015-го года, оба экземпляра сильно отличаются друг от друга как дизайном, так и техниками, задействованными при их оформлении.

Возрождение старинных японских техник декорирования в наручных часах Villeret Shakudo от Blancpain

Раскрасить циферблат в тончайшие оттенки черного цвета часовым мастерам удалось благодаря применению сплава сякудо, который тысячи лет назад использовался при украшении сабельных полотен и ювелирных украшений. Стоит сказать, что компания Blancpain является единственной, кто применяет его в дизайне своих часов. Дамаскинаж или искусство создавать на поверхности металла узор, путем нанесения насечек и вплетения в них золотых нитей — еще одна старинная техника, задействованная при оформлении циферблата. Элементы такого рисунка соединяются между собой без использования клеящих составов. Новинка, ставшая частью коллекции Villeret, представлена 45-миллиметровым корпусом из красного 18-каратного золота, обрамленным двухступенчатым безелем Blancpain.

Мануфактурный калибр 15B, оснащенный механизмом автоматического завода, приводит в движение часовую и минутную стрелки. Сквозь заднюю прозрачную крышку, выполненную из сапфирового стекла, хорошо просматриваются круглые полированные шестерни, заводной ротор, обработанный в технике жемчужного зернения, мосты, декорированные узором Côtes de Genève и другие детали, доведенные до совершенства ручными техниками декорирования.

Дебют новой модели совпал с проведением религиозного праздника Ганеши-чатуртхи. На фестиваль, посвященный рождению бога мудрости и изобилия ежегодно съезжаются миллионы паломников со всех уголков Индии. Люди собираются в храмах где просят бога о благополучии, зажигая благовония и преподнося его статуе дары в виде фруктов и сладостей.

Система Orphus