Новинки от Jaquet Droz, оформленные в старинной технике «Paillonné»

24 октября 2016

В 2016 году мастера часовой мануфактуры Jaquet Droz во всей красе продемонстрировали великолепное владение старинными техниками декорирования. Свои исключительные навыки они применили для создания впечатляющей серии наручных часов Paillonnee, унаследовавшей свое название от декоративной техники, подразумевающей составление композицией из мельчайших частиц золота.

Возрождение забытых традиций эпохи Ренессанса в новых моделях от Jaquet Droz

Творческий потенциал Jaquet Droz основывается на энтузиазме и изобретательности часовых мастеров. Все они всецело полагаются на славные традиции старейшего бренда, исторические корни которого уходят яркую эпоху просвещения. Знаменитая марка унаследовала лучшие декоративные техники того времени, в связи с чем ее часовые шедевры ничем не уступают художественным творениям, созданным в мастерских La Chaux-de-Fonds. Ярким тому доказательством стали наручные часы, декорированные с использованием старинной техники «paillonné». С ее помощью циферблаты аксессуаров были украшены разнообразными геометрическими узорами, составленными из мельчайших частиц золота. Каждый элемент укладывался мастером вручную после чего обрабатывался тонким слоем полупрозрачного лака. Нанесенный таким образом рисунок придает аксессуару необычайную выразительность, наделяя его дизайн новым смыслом и эмоциями. Такая работа требует предельной концентрации, огромного опыта и соответствующих навыков. Для того, чтобы добиться однородной цветовой текстуры, необходимо в совершенстве владеть навыками обжига, в чем Пьеру Жаке-Дро не было равных. Именно этот человек популяризировал технику, которая спустя три века была вновь возрождена его последователями.

Узоры «paillonné», ожившие на циферблатах Grande Seconde, Petite Heure Minute, Tourbillon, и Pocket Watch

Необычная композиция «paillonné» объединившая цветную эмаль и розовое золото, стала изюминкой наручных моделей Grande Seconde, Petite Heure Minute, Tourbillon, а также карманного хронометра Pocket Watch. Наручные модели представлены 39-миллиметровыми корпусами из розового 18-каратного золота и циферблатами, оформленными в фиолетовых, синих и антрацитовых цветах. Экземпляр Petite Heure Minute предлагается и в более женственном 35-миллиметровом корпусе. Карманные часы Pocket Watch представлены двумя версиями: с синим и красным циферблатом. Модель Tourbillon объединила в себе сложный дизайн и высокие технические характеристики. Запас ее хода составляет 168 часов, что невероятно много для наручных часов, оснащенных функцией турбийона. Общей чертой всех новинок является рельефная гравировка «солнечные лучи», поверх которой накладывался узор «paillonné».

Декоративное оформление новинок производилось в соответствии с той технологией, которая существовала в эпоху Ренессанса, однако тут нашлось место и новшествам. В точке пересечения осей элементов орнамента, на поверхность эмали была добавлена маленькая капля, вырезанная вручную из цельного куска желтого 18-каратного золота. В результате старинный узор преобразился, став более законченным и совершенным.

{* *} {* *}
Система Orphus