Размышления после выставки. Станут ли часы Patek Philippe трендом 2016 года?

1 июля 2016

В конце марта в Базеле прошла знаменитая швейцарская выставка часов Baselworld 2016. Всемирно известный бренд Patek Philippe стал одним из основных участников этого главного мероприятия всех часовщиков. Компания продемонстрировал всем ценителям часового искусства, а также искушенной профессиональной публике свои самые яркие женские и мужские коллекционные новинки.

Часы швейцарской мануфактуры удостаивались практически всех званий с эпитетом «самый»: самые дорогие в мире, самые сложные из хронографов, самые дорогие из когда-либо проданных. И это далеко не весь список. На выставке в Базеле великолепный стенд компании стал местом паломничества для многих желающих познакомиться с новейшими моделями брендовых часов. Здесь можно было увидеть не только юбилейные модели, но и новые часы с ювелирной отделкой, созданные для женщин, а также новые версии классических часов.

Классическая история часов от Patek Philippe

Часы World Time Chronograph Ref является новой версией часов-пульсометра, созданных по индивидуальному заказу свыше 75 лет назад в единственном экземпляре. От своего прототипа винтажная модель отличается не только внешне, но и функционально. В современном хронографе используется функция flyback, позволяющая начинать новый отсчет времени без остановки и обнуления предыдущих показателей. Кроме того функция хронографа скомбинирована в них с индексацией мирового времени. В добавление ко всему механизм усовершенствованных часов является самым тонким из всех себе подобных.

Отличается новая модель и своей великолепной отделкой. Ротор, декорированный жемчужным зернением, украшен гравировкой в виде креста калатравы и круговыми волнами. Такие же женевские волны украшают родированные часовые мосты. Выполненные из белого золота часы с циферблатом, декорированным вручную узором гильоше, можно было приобрести на выставке за 75 тысяч долларов.

Двадцать усложнений на руке

Швейцарская мануфактура, известная выпуском сложных часовых механизмов, показала на выставке новую коллекцию часов Grandmaster Chime Ref, имеющую двадцать усложнений. Коллекционная модель имеет два «лица» — на циферблате белого цвета находятся индикаторы календаря, на черном фоне показано время и отображаются звуковые функции. Часовщики Patek Philippe и раньше выпускали несколько десятков вариантов с вечным календарем, но только в этой версии его необходимо корректировать только единожды в год. А индикатор лунных фаз вообще только раз в 122 года допускает погрешность, равную одним суткам.

Модель для утонченных леди

Украшенные драгоценными камнями женские часы Annual Calendar в коллекции бренда можно считать одними из самых сложных. Они созданы специально для утонченных леди, чтобы плавными линиями изящного корпуса из розового золота подчеркнуть их естественную красоту. На перламутровом циферблате расположены золотые арабские цифры, окошко даты и три небольших циферблата. Часовой механизм показывает дату, месяц и день недели, причем в течение года требует только одну корректировку. А среди дополнительных функций можно назвать индикатор фазы луны. Подобное произведение часового искусства дополняет украшенный бриллиантами ремешок из кожи аллигатора.

Представленные на выставке в Швейцарии новые часы из коллекции Patek Philippe представляют собой своего рода визитную карточку бренда, творчество которого открыто новым находкам и идеям.

{* *} {* *}
Система Orphus