RM 50-02 ACJ Tourbillon от Richard Mille

9 марта 2016

Источником вдохновения для создания очередной новинки RM 50-02 ACJ Tourbillon от Richard Mille послужила современная авиация. Для того, чтобы это понять, достаточно один раз взглянуть на корпус часов, каждая деталь которого строго подчинена единому стилю. Прямым отражением тематической направленности стали и материалы, используемые в их конструкции — это углепластик, алюминиево-титановый сплав, а также сверхпрочная керамика.

Все они широко применяются при изготовлении широкофюзеляжных лайнеров бизнес-класса от компании Airbus. Нетрудно догадаться, что концепция нового сплит-хронографа от Richard Mille была разработана при непосредственном участии подразделения Airbus Corporate Jet, занимающегося проектированием Аэробусов бизнес-класса. Такие самолеты пользуются большим спросом среди самых богатых и влиятельных людей планеты, к числу которых относятся главы крупнейших корпораций, арабские шейхи, а также звезды спорта и шоу-бизнеса. Именно поэтому, описывая будущих покупателей ультра-дорогой новинки от Richard Mille, после аббревиатуры VIP можно смело поставить несколько восклицательных знаков.

Примечательной особенностью RM 50-02 ACJ Tourbillon является использование специального покрытия, которое в свое время позволило знаменитым авиалайнерам победить коррозию. В часах это покрытие обеспечивает основную защиту золотых элементов корпуса. В целях уменьшения расхода энергии и влияния эффекта трения, в качестве основного материала механизма использовался облегченный титан. Массивный безель, выполненный из белой керамики ATZ придает облику аксессуара сходство с иллюминаторами авиалайнеров ACJ. Сам корпус выполнен из алюминиево-титанового сплава — аналогичного тому который применяется в конструкции лопасти турбин Аэробусов. Его использование позволяет турбинам самолета спокойно переносить запредельно-высокие температуры, а также критические перепады давления. Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть связь аксессуара с легендарными бизнес-джетами, традиционные фиксаторы для крепления безеля, в новинках RM 50-02 ACJ Tourbillon были заменены винтами со шлицами Torque Set, позаимствованными из конструкции Аэробуса. Завершающим аккордом, указывающим на неразрывную связь часов с легендарными авиалайнерами, стала трехпозиционная заводная головка в точности повторяющая форму их двигателей. На ее основании гордо красуется фирменный логотип от Richard Mille.

Механизм новых часов от Richard Mille отличается повышенной сложностью — в нем присутствует турбийон и сплит-хронограф. Никуда не делся и традиционный индикатор состояния часов (коррекция времени, подзавод, нейтральный режим). Приятным дополнением к сложным функциям стало наличие индикатора крутящего момента, позволяющего следить за тем насколько сильно натянута пружина в заводном барабане. Заводная система оснащена специальным предохранителем, предотвращающим чрезмерный завод. Запаса хода новинки хватает на трое суток. Часы поступят в продажу лимитированной серией в 30 экземпляров, а стоимость каждого составит чуть более одного миллиона евро.

{* *} {* *}
Система Orphus