Военная легенда – Pilot Cronometro Tipo Cp-2 Flyback

17 января 2019

Для поклонников бренда Зенит и его старинных военных хронографов новинки 2018 Pilot Cronometro Tipo Cp-2 Flyback выглядят очень знакомыми. В прошлом году Zenith выпустила переиздание знаменитого хронографа Cairelli, выпущенного для итальянских военных. После Второй мировой войны в мире наблюдалось активное развитие военной авиации. Для летчиков потребовались специальные хронографы. Такая потребность в объеме 2500 единиц итальянских ВВС Aeronautica Militare Italiana привела к созданию Zenith Cronometro Tipo CP-2. Часы заказаны официальным ритейлером итальянской армии А. Кайрелли из Рима, и поставлялись в период с 1960 по начало 1970-х.

Tipo CP-2 произведены в мастерских Les Ponts-de-Martel. Они были узнаваемы благодаря большому корпусу размером 43 мм, оснащены черным циферблатом и высоко контрастирующими люминесцентными арабскими цифрами и стрелками, надрезанным вращающимся ободом. Внутри корпуса работал ручной калибр 146 DP с двойным режимом.

Zenith решил вернуть часы Cairelli в стандартном исполнении, причем ремейк черного циферблата и стального корпуса, представленный в 2016, имел успех. Последнее переиздание демонстрирует сходство с оригинальными часами Cairelli Tipo CP-2. Одинаковые пропорции, дизайн, тот же двухрежимный хронограф и милитаризированный стиль.

Бронза и сталь в дизайне Пилота

Модель с бронзовым корпусом и стальной спинкой и версия с серой нержавеющей сталью и покрытием DLC с патинированным эффектом на всех внешних поверхностях поддерживают трендовый винтаж в оформлении.

Циферблаты также отличаются коричневой схемой на бронзовой версии и темно-серым цветом на издании из стали. Цвет градиента немного более темный на периферии циферблата, такой эффект применен также к надписям. Контраст между экраном и цифрами считается фундаментальным аспектом для пилотов, поэтому читаемости часов уделили немало внимания. Дисплеи текстурированы грубым, зернистым рисунком, а стрелки материалу корпуса – золото на бронзовой версии, сталь по версии DLC.

Традиции в декоре, инновации в механике

Конструкция нового Пилота остается полностью верной оригиналу, включая идентичную рамку с надрезом и 60-минутным масштабом, тождественными цифрами на экране, одинаковыми дорожками для хронографа и стрелок, сформированными по ретро версии. Корпус диаметром 43 мм смотрится довольно большим на запястье, сохраняя первоначальные пропорции. Обе версии закреплены на запястье плотными винтажными кожаными ремешками из нубука.

Зато в механике часы получили полную трансформацию. Новинки оснащены знаковым автоматическим калибром El Primero – больше нет ручного управления. В двухрежимном макете отсутствует дата.

Конструкция El Primero 405 видна через заднюю сапфировую крышку. Это высокочастотный базовый калибр с частотой 5 Гц, центральным ротором и интегрированной архитектурой, а также функциями хронографа. Сложная структура насчитывает 254 компонента, которая отвечают за демонстрацию времени до секунд и хронограф с функцией возврата. Механику и отделку деталей легко оценить через заднюю крышку.

Система Orphus