Японское мастерство в отделке циферблатов

15 октября 2019

Коллекция Elegance – это группа наручных часов Grand Seiko с общей чертой – высокой эстетикой в дизайне. Все модели работают с помощью автоматических или ручных механизмов. Часы имеют довольно тонкий профиль около которые 11,6 мм для моделей с ручным подзаводом, автоматические версии – 13,10 мм для SBGR261 с датой, немного толще для моделей GMT и Spring Drive GMT.

Добавление четырех новых изданий в коллекцию Elegance изменяет декор циферблатов. Две новинки имеют лаковые японские циферблаты Урусите, которые оформлены в технике маки-э. Уникальный калибр 9S63 использует базовую архитектуру 9S64 и добавляет рабочие апертуры в позиции 9 для секунд и 3 для индикации запаса хода.

Исключительные циферблаты

Бренд впервые использует для циферблатов японский лак Urushi. Циферблаты всех моделей имеют куполообразную форму, что добавляет элегантности и немного винтажа. Специальная техника лакировки Urushi доступна только для двух моделей SBGK002, SBGK004 из розового золота, выпущенных ограниченным тиражом. Первая модель SBGK002 под лаком «Суки-Уруши» обладает янтарно-коричневым циферблатом с выраженной текстурой.

Лак Уруши делают из прозрачного вещества, которые добывают из деревьев, выращенных в окрестностях города Джободжи. Сквозь слой Суки-Уруши можно увидеть тонкий рисунок горы Иватэ, которая возвышается над горизонтом и видна из часовой мастерской бренда. Модель Iwate раскрывает природную красоту японских пейзажей.

SBGK004 розового золота имеет роскошный черный лакированный циферблат. Другая отделка ограниченного тиража SBGK004 предлагает классический вариант цветовой схемы дисплея, но перед нанесением лак смешивают с железом, чтобы придать насыщенный, глубокий, черный цвет с глянцевым блеском.

Оба издания отмечены традиционной техникой Maki-e мастера Уруши Иссу Тамура в декоре часовых меток и логотипа «GS». Благодаря нанесению лака слоя за слоем, маркеры получают трехмерный профиль и выделяются на циферблате. Поверх лака наносят порошок из золота, платины, стали, затем полирует их вручную, используя специальные инструменты, чтобы придать Маки-э мерцающий вид.

Особенности новинок

Элегантная компоновка экрана идеально подходит для акцента на красоту изогнутых циферблатов, защищенных куполообразными сапфировыми кристаллами. Стрелки индикатора минут и запаса хода также согнуты, чтобы точно следовать контуру оригинальных экранов.

Стальную версию SBGK005 украшает умеренная текстура циферблата с классическим вариантом цветовой схемы – на синем фоне отлично видны индексы. Часы имеют отличную читаемость. Серийная модель из желтого золота SBGK006 имеет белый опаловый циферблат с нанесенными указателями и стрелками из золота.

Калибр 9S63 с ручным подзаводом работает с частотой 4 Гц и обеспечивает запас хода 72 часа, точность от +5 до -3 секунд в день. Часы обладают высоким сопротивлением к намагничиваю. Все модели удерживает на запястье ремешок из крокодиловой кожи с пряжкой соответствующего металла. Защищает оригинальные дисплеи сапфировое стекло высокой четкости с двойной кривизной и антибликовым покрытием.

Система Orphus