Jaquet Droz отдает должное традиционным ремеслам в новых шедеврах Les Ateliers d’Art Petite Heure Minute

2 июня 2017

О трепетном отношении Пьера Жаке-Дро к природе свидетельствуют хронометры, оставившие заметный след в истории декоративно-прикладного искусства. Для того, чтобы на их циферблатах заиграли живые картины, великий мастер долгое время наблюдал за сменой сезонов и пейзажей, за тем как появляются первые полевые цветы и весенние лучи касаются склонов холмов. Особенно сильно его восхищала красота птиц. Стремясь максимально реалистично передать красоту их оперения и глубину взгляда, он внедрил в свою практику самые сложные по тем временам техники прикладного искусства.

Величественный образ природы в искусстве миниатюрной росписи на циферблатах Petite Heure Minute Relief Seasons

Спустя три с лишним столетия часовая мануфактура в Ла Шо-де-Фоне продолжает хранить память о страстном увлечении своего основателя. В 2017 году волшебное очарование этих певчих созданий демонстрируют наручные часы Petite Heure Minute Relief Seasons, открывающие новую страницу в истории популярной модели.

Перед тем как стать циферблатом, на который будет нанесена эмаль, хрупкий и ломкий перламутр подвергся высокотехнологичной обработке. Таким образом он превратился в отличный холост для рисования — нежно-голубой небосвод, радующий глаз яркими переливами при каждом повороте запястья. Смещенный счетчик часов и минут уступил место уникальной композиции, воссозданной руками мастеров Les Ateliers d’Art. Прямо в ее центре расположились рельефные фигурки птиц. Искусно вырезанные вручную из золота и раскрашенные в технике миниатюрной росписи они ярко отражают внимательное отношение мастеров к сохранению традиционных ремесел. Клюв, глаза, оперение, изгиб горловины и общий силуэт птиц поражают искусным исполнением и реалистичностью. Благодаря красочным фигуркам, лицевая панель превращается в настоящий художественный шедевр, воспевающий красоту природы. Трехмерный эффект сцены усиливают циферблатные индикации, форма стекла, цвет фона и другие элементы.

Хрупкие ветви цветущей сливы в сочетании с бриллиантовым декором на внешней окружности циферблата символизируют приход весны и пробуждение природы, в то время как синие стрелки из вороненой стали напоминают о свежести и прохладе уходящей зимы. Новинка Relief Seasons предлагается в двух версиях: зимней (ref. J005024576) — c корпусом из белого золота и 296 бриллиантами общим весом 1,16 карата, а также осенней версии (ref. J005023283) из желтого золота с красочными подсолнухами на циферблате. Исключительный облик моделей завершает ротор, который хорошо виден с тыльной стороны 41-миллиметрового корпуса. Представленный рельефным крылом из белого или розового золота, инерционный груз дает возможность вновь насладиться искусством рельефного декорирования и гравировки. Для настоящих поклонников высокого часового искусства Jaquet Droz собирается выпустить весеннюю и летнюю версии этой модели.

Версии Ateliers d’Art Petite Petite Heure Minute 2017 года

Помимо экземпляров Relief Seasons синицами на циферблате, коллекция Les Ateliers d’Art Petite Heure Minute, воспевающая искусство эмали и миниатюрной росписи, пополнилась моделями Pink Flamingo (ref. J005013217), Carps (ref. J005013218), Lion (ref. J005033314), Rooster (ref. J005013216 и ref. J005003222) и Relief Rooster (J005023283, J005024282, J005023282). К каждой из них прилагается сертификат подлинности, заверенный мастерами Les Ateliers d’Art.

Цены стартуют от $21,900 (за эмалевые версии с петухом), до $75,000 (за экземпляры с расписными фигурками синиц).

Система Orphus