• Тел.: +7 (929) 591-18-77, +7 (499) 390-87-97
  • WhatsApp: +7 (929) 591-18-77
  • По РФ: 8 (800) 775-73-41
  • Администратор: +7 (499) 411-18-77

Современные часы без радия Blancpain Fifty Fathoms No Rad

25 августа 2022

Использование радия в часах считается актуальной проблемой безопасности в 1960-х. Но проблема привела к созданию одних из знаковых часов для дайвинга в компании Blancpain.

История безопасных армейских часов

Вхождение Blancpain в мир часов для дайвинга начинался с сотрудничества с американской, французской и немецкой армией. Компания поставляла военным часы Fifty Fathoms для подводников. В то время модель разрабатывали в соответствии с военными спецификациями под названием Mil-Spec с утвержденными автоматическими механизмами из определенных материалов. Когда стало необходимо применить люминесцентный состав для ночной подсветки, бренд был фактически связан техническими условиями, которые предусматривали использование радия.

В 1960-е годы стало очевидно, насколько опасен радий, и бренд заменил краску. Благодаря смелому шагу компания представила одну из самых знаковых версий Fifty Fathoms с циферблатом без излучения. В циферблат ах больше не использовали радиоактивные материалы для подсветки. Этот факт подтверждала большая печать на экране желтого и красного цветов с линиями, пересекающими символ радиационного трилистника, и надписью «Нет радиации».

Новинка Blancpain Fifty Fathoms No Rad воссоздает первую модель, но обладает явными инновациями. Вставка на рамке сделана из сапфира — дизайн, характерный для всех современных дайверских изданий Blancpain. Безель люминесцентный, с патинированным покрытием имеет куполообразную форму, гармонирующую с винтажным эстетичным сапфировым стеклом. Кристалл немного искажает внешние края циферблата. Стальной корпус водонепроницаем до 300 метров.

Особенности новой версии

Корпус 40,3 мм полностью отполирован. На боковой стороне корпуса имеется оригинальная гравировка Blancpain. Расположение апертуры даты у отметки 3 и матовый черный циферблат идентично оригинальному варианту. Часы поставляются с ремешком в стиле Tropic, а в корпусе есть отверстия для ушек — это винтажный элемент для практичного снятия ремешка. Центральное место на циферблате культовая отметка «Без радиации».

Модель 5008D 1130 B64A оснащена автоматическим механизмом Blancpain Calibre 1151. Механизм декорирован женевскими полосами и полированными скосами, черненым колеблющимся грузом с отверстием в форме картуша. Конструкция включает необходимую функцию для дайвинга, позволяющая избежать чрезмерной нагрузки на заводную головку. В механизме с впечатляющим четырехдневным запасом хода используется силиконовая балансовая пружина. Оба барабана механизма заводятся ротором с отверстием — эта нетипичная деталь раньше использовалась для увеличения гибкости осциллирующего груза с целью защиты механизма в случае ударов.

Повторение старых проектов вызывает затруднения из-за материалов. Компания Blancpain соединила основы классической коллекционной модели с современной конструкцией и качеством механизма. Результатом такой комбинации являются часы, которые актуальны для дайвинга и обладают современным дизайном.

 
Менеджер SwissChrono.ru
Обычно отвечает в течение нескольких минут
Менеджер SwissChrono.ru
По всем вопросам пишите нам в WhatsApp, мы на связи!
20:18
Написать в WhatsApp