Лучшие инновационные часы: Parmigiani Fleurier Tonda Hijri

29 декабря 2020

Компания Parmigiani Fleurier с гордостью представляет самые первые наручные часы Hijri Perpetual Calendar pfh980-2000111-ha1481. Новый календарь основан на технологии, которую специалисты бренда создали в 2011 для эксклюзивных настольных часов после реставрации карманного издания с арабским календарем. Впервые в истории Parmigiani Fleurier функция арабского вечного календаря стала доступной в наручной модели.

Первоначальная разработка проекта этой модели началась в 1993. За три года до создания бренда Parmigiani Fleurier реставратор Мишель Пармиджани восстанавливал карманные часы конца 18-го или начала 19-го века, на которых солнечный календарь был переведен на арабский. Конструкция заинтересовала мастера настолько, что к 2011 он создал настольные часы с календарем хиджры – это был первый опыт в мире по работе непрерывным летоисчислением.

Что такое мусульманский календарь?

Календарь основан на циклах Луны. Хиджри или исламский лунный календарь состоит из двенадцати месяцев по 29 или 30 дней в зависимости от фаз луны. Такое устройство годичного цикла используется для определения даты исламских праздников. В отличие от солнечного календаря, который используется на западе, месяцы лунного календаря ежегодно меняются с разницей от -10 до -12 дней. В результате каждый месяц всегда приходится на разное время года и, следовательно, отличается от григорианского календаря. Отправной точкой исламских расчетов времени является переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину на территории современной Саудовской Аравии в 622 году. Именно тогда была основана первая мусульманская община.

Новая модель показывает часы и минуты, дату арабскими цифрами, название и длину месяцев в арабской каллиграфии, а также мусульманское летоисчисление. Каждая деталь продумана до мелочей. В потрясающих часах использованы элементы, вдохновленные арабской архитектурой. Даже мосты принимают форму растущего и уменьшающегося полумесяца и исламского символа Руб-эль-Хизб, представленного двумя перекрывающимися квадратами. Эстетика наручных часов Hijri Perpetual Calendar основана на художественных элементах и вневременных традициях часового искусства, которые всегда главенствуют в коллекциях Parmigiani Fleurier. Модель оснащена черным ремешком Hermes из кожи аллигатора с пряжкой и отличается высокой эргономичностью.

Победоносный дизайн

Новые часы объединяют исламскую культуру и высокое часовое искусство, а также прекрасно демонстрируют высокие стандарты инноваций и мастерство ручной работы, которыми славится компания. Они заключены в тяжелый 44,5-миллиметровый платиновый корпус с соответствующими по тону сланцево-серыми и черными апертурами с платиновым ротором. На дисплее имеется окошко для фазы луны с авантюриновым фоном ночного неба. Каждый отдельный компонент механизма и скрытые части декорированы отдельными специалистами. Издание не имеет золотых элементов – только платина.

Автоматический калибр Hijri Perpetual Calendar PF009 делает невероятно сложную задачу доступной и простой в использовании с 48-часовой автономией. Поскольку месяцы определяются Луной, Вечный календарь Хиджры связывает все функции с индикатором фаз Луны, отображая название и продолжительность каждого месяца арабским шрифтом внизу. Для контраста и написания тонких арабских букв на экране используется белый шрифт.

Жюри 20-го конкурса Grand Prix d'Horlogerie de Geneve (GPHG) выбрало победителей 2020 в каждой из четырнадцати основных категорий. Часы Parmigiani Fleurier Hijri Calendar получили Специальный приз за инновации.

Система Orphus