Обзор 7 моделей Grand Seiko Eleganc Collection

6 октября 2020

Юбилейный выпуск «60th Anniversary» компании Grand Seiko

В 2020 году высококлассный японский часовой бренд Grand Seiko отмечает 60-летие своего создания. 18 декабря 1960 года на заводе Seiko в Суве в центральной Японии появились часы с корпусом из 14-каратного золота и механизмом тонкого профиля, точность которого соответствовала высочайшим международным стандартам. Издание получило имя Grand Seiko. В этот особенный год бренд воссоздал первые образцы продукции в новой коллекции.

Юбилейное издание Grand Seiko

Реконструкция 1960 года представлена в ювелирных версиях с одинаково тонким профилем и высокой точностью, которую обеспечивает калибра 9S64 с ручным заводом. Форма корпуса, мягко изогнутые циферблат и стрелки полностью соответствуют оригиналу 1960 года, но задняя крышка корпуса теперь выполнена из сапфира, чтобы продемонстрировать прекрасную отделку элементов механизма. В соответствии с современной эстетикой диаметр корпуса был увеличен с 35 мм до 38 мм, а тройная застежка облегчает ношение часов.

Для футляров используются разные материалы. Корпус SBGW257 выполнен из платины, а на циферблате нанесена звездочка, означающая, что часовые метки выполнены из золота. Гравировка названия Grand Seiko на циферблате особенно четкая благодаря тому, что циферблат также выполнен из золота. Новинки предлагают удивительное сочетание тонкости, эффективности и точности. Глубина корпуса составляет всего 10,9 мм, запас хода составляет 72 часа, а точность составляет от +5 до -3 секунд в день. Все версии оснащены ремешками из крокодиловой кожи с застежками из соответствующих материалов.

Серия Elegance 2020

В рамках юбилейной коллекции «60th Anniversary» бренд предлагает два издания Elegance с гравировкой, мотив которой посвящен городу Сидзукуиши. Первая модель SBGW263 сделана полностью из белого золота, циферблат состоит из трех частей — базы, кольца для демонстрации часов и внешней минутной дорожки. Каждый элемент гравировался вручную мастерами, которые работают со скелетонированными механизмами.

Модель с супер тонким профилем имеет куполообразный циферблат, соответственно плавно изогнута каждая часть циферблата – это значительно усложняет гравировку. Все маркировки на циферблате выполнены вручную, включая логотип Grand Seiko и крошечную звездочку над цифрой 6, которая является эмблемой. Grand Seiko «SD» означает сокращение «специальный циферблат» и указывает на то, что дисплей выполнен из чистого золота. Такую же уникальную отделку получили стрелки.

Чтобы разместить декорированный, более толстый циферблат из чистого золота, специалистам компании пришлось переработать платиновый корпус, который стал на 0,2 мм толще стандарта Thin Dress. Его задняя часть закреплена четырьмя винтами, а не завинчивается. Механизм остается ручным 9S64 с трехдневным запасом хода и запатентованным, высокопроизводительным спуском Seiko и каркасными деталями. Конструкция повторяется в модели Grand Seiko Elegance Collection «60th Anniversary» SBGW264. Но декор новинки другой. Часы имеют темно-зеленый циферблат, который символизирует леса вокруг часовой студии Shizukuishi с геометрической гравировкой, отражающей свет.

Система Orphus