• Тел.: +7 (929) 591-18-77, +7 (499) 390-87-97
  • WhatsApp: +7 (929) 591-18-77
  • По РФ: 8 (800) 775-73-41
  • Администратор: +7 (499) 411-18-77

Промышленная эстетика и элегантный дизайн в часах Cartier Tank и Santos-Dumont

27 июня 2023

Около года назад на выставке антиквариата в Майами-Бич я случайно взял платиновые часы Cartier Tank Collection Privée Cartier Paris с ремешком из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой и надел из на свое запястье. Я купил их и уже год почти не снимал с запястья.

За пару лет до того я купил у местного продавца очень похожие платиновые часы Santos-Dumont Collection Privée Cartier Paris конца 90-х годов. Тот же металл, тот же сверхтонкий калибр F. Piguet 21 с ручным заводом внутри, практически те же размеры, серебристый циферблат с четкими римскими цифрами, минутная шкала в стиле железной дороги, вороненые стрелки. Прямоугольный матовый стальной корпус размером 27 х 36 мм с острыми прямыми углами и скошенными краями, полированный безель с открытыми винтами придают часам индустриальный и элегантный вид. Cartier Tank Collection Privée Cartier Paris отличаются более смягченным дизайном с полностью отполированным корпусом с закругленными изгибами и гранями.

Santos-Dumont были выпущены в 1904 году в дань уважения бразильскому летчику Альберто Сантосу Дюмону. В 1917 году вышли первые часы Cartier Tank, вдохновленные, как гласит история, танками Первой мировой войны. Вторая версия Tank Normale стала хитом. При создании этих моделей Луи Картье в значительной степени полагался на промышленное развитие начала 20-го века — Эйфелеву башню и Renault Tank соответственно.

Дизайн Tank Louis более элегантный, чем индустриальный, в отличие от Santos-Dumont или Normale. Корпус также прямоугольный, но более тонко изогнутный и смягченный. Cartier вскоре пошел дальше в этом направлении, представив в 1921 году Tank Cintrée с его изогнутым плавным профилем.

В 70-х годах другие бренды начали сильно увлекаться промышленной эстетикой — острыми краями, открытыми винтами, вдохновляясь такими вещами, как корабли и иллюминаторы. Со своей стороны, Cartier пересмотрел Santos-Dumont, превратив их в Santos Carrée в стиле 80-х годов. Вторая версия Santos — Santos Galbee в корпусе из нержавеющей стали и 18-каратного желтого золота. Santos Galbee SIHH Limited Edition 2002 года без указателя даты и со светящимися цифрами смогут дополнить коллекцию Cartier, неподвластную времени.

Несмотря на то, что эстетика Cartier зародилась в начале 20-го века, обновленные версии классических моделей служат доказательством того, что дизайн часов, разработанный более 100 лет назад выдержал испытание временем.

 
Менеджер SwissChrono.ru
Обычно отвечает в течение нескольких минут
Менеджер SwissChrono.ru
По всем вопросам пишите нам в WhatsApp, мы на связи!
05:24
Написать в WhatsApp