Celestia Astronomical Grand Complication 3600 — новый шедевр на миллион долларов от Vacheron Constantin

3 февраля 2017

Для того, чтобы на небосклоне SIHH 2017 засияла очередная яркая звезда из коллекции Les Cabinotiers, мастерам Vacheron Constantin потребовалось не только шагнуть на более высокую ступеньку своего технологического развития, но и углубить свои познания в области астрономии. Единственный в своем роде шедевр под названием Celestia Astronomical Grand Complication — прекрасная демонстрация того, как на языке высокого часового искусства можно выразить ход времени и нескончаемый танец звезд.

Головокружительный вальс времени на циферблатах Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Главной особенностью астрономической новинки несомненно является механизм с ручным заводом Calibre 3600, ставший результатом пятилетних исследований и разработок. На невероятно малом клочке пространства мастерам дома удалось собрать воедино 23 усложнения и 514 деталей. Его новая архитектура основана на трех зубчатых передачах, обеспечивающих одновременное отображение трех временных индикаций: солнечное, земное и звездное время. Благодаря шести заводным барабанам наслаждаться работой этих функций можно непрерывно на протяжении трех недель.

Обращая взгляд к ночному небу

Индикация звездного времени, вынесенная на задний циферблат, позволяет выразить точную продолжительность земных суток, которые в данном случае равны отрезку времени, за которое земля обращается вокруг своей оси относительно неподвижных звездных систем. Часы и минуты отображаются при помощи двух сапфировых дисков: нижний элемент с изображением небосвода, минутной шкалой и 4 сторонами света стал фоном для верхнего, который в свою очередь искусно украшен изображениями созвездий, белым экватором и красной эклиптикой, описывающей положение Солнца относительно земли в конкретный момент времени. Невероятная по красоте композиция в точности имитирует картографическую проекцию Ламберта.

Определить истинное значение времени

Так называемая «тропическая» передача, моделирующая значение тропического года (отрезка времени, за который солнце завершает цикл смены времен года) синхронизирует работу остальных функций, связанных с перемещением солнца, например, «бегущее» уравнение времени, позволяющее считывать показания земного и солнечного времени.

Классические усложнения, собранные на двух циферблатах

Новые Les Cabinotiers объединили в себе 23 усложнения, которые отображаются на циферблатах по обеим сторонам корпуса. Наряду с тремя центральными стрелками для индикации местного времени, на угольно-сером фоне лицевой панели разместились индикации для пятнадцати других усложнений, среди которых вечный календарь с индикатором лунных фаз, а также редкая функция под названием mareoscope, позволяющая следить за циклами приливов и отливов. Циферблат на оборотной стороне часов всецело посвящен астрономическим функциям. Центральным элементом его дизайна выступает звездная индикация, представленная двумя сапфировыми дисками с полупрозрачным изображением звездного неба, которое можно наблюдать со стороны северного полушария. Невероятный по красоте циферблат, украшенный созвездиями, дополнен фрагментом турбийона, танцующего в ритме сверхсложного швейцарского калибра Grand Complications. Механизм, борющийся с воздействием земной гравитации, занял свое почетное место в положении «6 часов».

{* *} {* *}
Система Orphus