Часы, объединяющие Восток и Запад

26 сентября 2019

Старинный часовой бренд Blancpain представляет первые в мире наручные часы с традиционным китайским календарем. «Производство дю Брасс» этим изданием выражает уважение к тысячелетней культуре Китая, представители которой уделяют особое внимание ранжированию и совмещению эргономики и юмора. Все великие достижения страны всегда связаны с символической штукой, которая напоминает историю факта или изобретения.

Традиционный китайский календарь

Традиционный китайский календарь от мастеров Бланкпейна основан на основополагающих принципах, установленных на протяжении тысячелетий и глубоко укоренившихся в китайской традиции. Часы, минуты и григорианская дата отображаются на циферблате вместе с основными показаниями китайского календаря. Учитывая эти особенности, на экране имеются отдельные апертуры и двухстрелочная информация о текущем времени. Кроме того, часы демонстрируют день, месяц с указанием промежуточного, знак зодиака, а также 5 элементов и 10 небесных стволов. Их сочетание с 12 зодиакальными животными, которые представляют земные ветви, следует за центральным положением в китайской культуре. Фазы Луны, ключевой элемент в полных календарях Бланкпейна, играют важную роль, учитывая связь между лунным циклом и традиционными китайскими месяцами.

В отличие от григорианского солнечного календаря, который использует солнечный день в качестве базового блока, традиционный китайский календарь представляет собой лунно-солнечный календарь. Часы соединяют китайскую подачу времени с современностью.

В солнечном календаре Поднебесной основной единицей измерения времени является лунный цикл — это 29,53 дней. Год из 12 лунных месяцев рассчитывается по среднему количеству дней в году 354,37 дней. Но такая практика исчисления времени примерно на 11 дней короче по сравнению с тропическим или солнечным годом в 365,24 дней.

Чтобы сохранить местные традиции и адаптировать к современным циклам времен года, китайцы добавляют промежуточный месяц. Поскольку каждый месяц китайского календаря, включая промежуточные месяцы, начинается в день новолуния, его длина составляет 29 или 30 дней. Поэтому високосный месяц включает 13 месяцев и бывает длиннее обычного года нашего календаря. Остальные годичные календари включают 12 лунных месяцев, которые короче общепринятый расчет по тропическому году. Эта особенность объясняет мобильность китайской новогодней даты.

Сверхсложная механика

Часами управляет автоматический калибр 3638 с великолепной автономией хода в 7 дней. Конструкция включает 434 компонентов, включая 39 драгоценных камней. Сложность архитектуры связана с количеством показаний для отображения на циферблате и неравномерностью циклов, которые мастерски объединены в механизме. В центре дисплея представлены часы, минуты и григорианская дата. Счетчик в позиции 12указывает 24-часовой цикл в цифрах и символах. Апертура в положении 3 посвящена 10-летнему циклу с элементами китайского гороскопа. В позиции 9 указывается месяц в 12-месячном цикле китайского календаря, 30-дневный календарь и индикатор добавочных месяцев. Окошко в позиции «полдень» показывает знак зодиака года в 12-летнем цикле. В 6 позиции отображаются фазы луны.

Оригинальное издание имеет два вида оформления – 45-миллиметровый корпус из платины или золота. Головка ротора украшена рубином с огранкой «кабошон». Для управления предусмотрено 5 корректоров. Дизайн содержит классические черты коллекции Villeret: циферблат Grand Feu, листовидные стрелки с ажуром, григорианская дата имеет традиционную серпантиновую форму. Ограниченный выпуск из 20 предметов гравирован драконом.

Система Orphus