Duomètre Chronographe — революционный хронограф с двойной системой завода от Jaeger LeCoultre

1 февраля 2018

Duomètre Chronographe ref. 601244J — это не просто очередной хронограф от компании Jaeger LeCoultre, а настоящий шедевр механики, олицетворяющий революцию в часовом деле. В глаза бросаются два симметричных циферблата и множество разноцветных стрелок. Все это атрибуты концептуальной технологии, призванной решить извечную проблему всех хронографов.

Duomètre Chronographe: точные во всех отношениях

Не секрет, что механизм хронографа негативно сказывается на точности хода как только пользователь нажимает кнопку пуска. Это связано с нагрузкой, которую хронограф оказывает на систему завода: с его запуском завод пружины начинает стремительно ослабевать, соответственно, уменьшается и момент, передаваемый на колесо баланса, что приводит к снижению амплитуды колебаний. Такое непостоянство негативно влияет на стабильность и точность хода: при полном заводе хронометр будет отставать, а при его ослабевании — спешить.

Чтобы навсегда избавить часы от этой проблемы, в Jaeger LeCoultre разработали концепцию Duomètre Chronographe. Идея заключается в использовании дополнительного барабана завода, который моментально включится в работу, как только пружина основного барабана начинает ослабевать. Таким образом была решена проблема передачи постоянной силы на баланс. Отныне механизм хронографа напрямую сообщается с системой завода, благодаря чему задержка между моментом пуска и началом движения практически отсутствует. Оба барабана хорошо просматриваются сквозь заднюю сапфировую крышку. Первый вращает стрелки, показывающие время, второй приводит в движение указатели хронографа.

Duomètre Chronographe: разборчивость имеет значение

Двухмодульная архитектура механизма наложила свой отпечаток на визуальном оформлении циферблата и способе отображения функций. Стрелки золотистого цвета обеспечивают индикацию текущего времени (центральная секундная стрелка, часовая и минутная стрелки на счетчике у 9-часовой метки). Указатели серого цвета отображают показания хронографа: часы и минуты на счетчике у 3-часовой метки, секунды на центральной оси и прыгающий указатель 1/6 секунды на счетчике в «районе 6 часов».

За оставшимся запасом хода позволяют следить два индикатора с ретроградными шкалами от 0 до 50. Правый, с серым указателем отображает запас хода хронографа, левый, со стрелкой золотистого цвета — запас хода основного механизма.

Внушительное количество индикаций не помешало дизайнерам сделать циферблат интуитивно понятным и читабельным — выделение стрелок цветом здесь работает.

Совершенство в мелочах

Круглый 42-миллиметровый корпус обладает водонепроницаемостью до 50 м и выполнен из розового 18-каратного золота. Все поверхности имеют зеркальную полировку. На правом торце установлена заводная головка с выгравированным логотипом на основании. Тонкий полированный безель открывает вид на грифельно-серый циферблат, нижняя часть которого содержит табличку с названием калибра, а верхняя — фирменную надпись и логотип Jaeger LeCoultre. Фланцевую часть занимает печатная шкала с арабскими цифрами, минутной и секундной разметкой.

На заднем ободе в виде гравировки отмечена проба, логотип и референтный номер. Прозрачная сапфировая крышка с антибликовым покрытием демонстрирует взору прекрасно декорированный калибр 380A. Несмотря на свои 445 компонентов он был искусно упакован в толщину 6,95 мм.

Носить хронометр предлагается на коричневом ремешке из кожи крокодила. Стоимость Jaeger LeCoultre Duomètre Chronographe составляет $44 500.

Система Orphus