Experimental Chronographe Hyperstellar: космические технологии Bell&Ross

1 августа 2019

В самой амбициозной коллекции Bell&Ross — Experimental появилась новинка Hyperstellar ref. BRX1-AL-TI-BLU. По словам разработчиков часы отличаются небывалой надежностью и соответствуют требованиям эксплуатации в космосе. Для этих целей был разработан специальный дизайн и уникальная конструкция, собранная из биосовместимых, прочных, легких и износостойких материалов.

Фантастическая концепция Experimental Chronographe Hyperstellar

Философия модели Hyperstellar строится на необходимости использования механических часов в среде, где электронная часто оказывается бессильной. По этой причине за ее работу отвечает автоматический калибр с функцией хронографа, не зависящий от энергии электричества. Очевидно, что такой механизм станет незаменимым инструментом для жизни и работы в открытом космосе.

Experimental Chronographe Hyperstellar: «неубиваемая» конструкция и материалы снова в деле

Разрабатывая эти часы, инженеры брали в расчет целый спектр специфических требований: устойчивость к резким перепадам давления и температур, вибрациям, ударам, коррозии. Чтобы обеспечить эти условия, в конструкции были задействованы титан и алюминий. Оба материала широко применяются в аэрокосмической отрасли при изготовлении сложных элементов, которые подверженны резким физическим воздействиям. Слой оксида, образуемый на алюминиевых поверхностях, предотвращает развитие коррозии, в то время как титан пятого класса делает возможным изготовление чрезвычайно прочных и легких деталей.

Реалии эксплуатации в космической среде учитывает конструкция, размеры и геометрия ее составных компонентов: квадратный корпус 45x45 мм скреплен 4 титановыми винтами и обрамлен защитным бампером, выступающие кнопки управления хронографом снабжены резиновыми вставками и хорошо ощущаются даже в перчатках.

Фантастический дизайн на тему покорения космоса

Внешний облик Hyperstellar навеян космическими мотивами, о чем свидетельствуют преобладающий в оформлении серый цвет Луны и синий цвет Земли. Аналогичные ассоциации вызывает задняя крышка с сапфировой вставкой в виде иллюминатора. Сквозь нее можно заглянуть в сердце мануфактурного баланса. Еще одна примечательная особенность — минутный счетчик хронографа с алюминиевым диском в виде лопасти реактора вместо стрелки.

Открытый механизм с X-образным мостом

Самая захватывающая картина открывается со стороны циферблата. Выполненный из прозрачного сапфира, он выступает окном для наблюдения за автоматическим калибром BR-CAL.313. Архитектуру этого «двигателя» отличает X-образной мост — одна из визитных карточек бренда и по совместительству, символ, ссылающийся на засекреченные проекты NASA. Кроме символического значения этот компонент несет в себе практический смысл: благодаря ему механизм-скелетон, собранный на 56 камнях, значительно убавил в весе и стал более открытым для визуального обзора. Новый шедевр механики работает на частоте 28,800 полу-колебаний в час и обладает 42-часовым запасом хода.

Система Orphus