Harry Winston Histoire de Tourbillon объединяют точность сразу двух турбийонов

7 мая 2019

Возможно, что в скором времени обновление коллекции Histoire de Tourbillon обернется для Harry Winston серьезной проблемой. Ежегодно в ней появляются все более сложные часы и трудно предсказать, сможет ли производитель и дальше повышать ставки с каждой последующей моделью. Но пока, коллекция, посвященная турбийонам, успешно развивается и процветает. В 2017 году после успешных экспериментов с регуляторами двухосного и трехосного типа в ней появилась 7 версия Histoire de Tourbillon сразу с двумя двухосными турбийонами.

Экстраординарные Histoire de Tourbillon

Нетрудно предположить, что двухтурбийонный механизм требует много места, и это действительно так — корпус Histoire de Tourbillon 7 бьёт все размерные рекорды — 51 мм в диаметре и 17 мм в толщину. Выполненный из цельного блока белого золота, он превращается в уникальную по своим пропорциям площадку, где два регулятора демонстрируют сложнейшую хореографию.

Использование в часах нестандартной начинки требовало кардинального пересмотра дизайна циферблата. В результате, часовая и минутная стрелки сместились в правую часть лицевой панели на пирамидальный сектор, окруженный четырьмя наклонными пластинами. Сразу напротив, внутри глубокой прорези, разместилась пара двухосных турбийонов. Вращаясь в противоположных друг другу направлениях, они меняют положение спусковых механизмов в пространстве, обеспечивая часам беспрецедентный уровень точности. Еще один функциональный элемент — цилиндрический указатель запаса хода занял место внизу между 4 и 5 часами.

Принимая во внимание всю сложность механической архитектуры, требовавшей невероятного количества точных расчетов, такой ассиметричный дизайн кажется парадоксальным, однако в этом и вся его прелесть. Часы выглядят стильно и нестандартно, что безусловно подчеркивает их эксклюзивный характер.

Эффективный синтез двух турбийонов в одном механизме

Эталонное исполнение сложной танцевальной программы, зависит от того, насколько качественно отработана техника. Тоже самое касается и механизма Histoire de Tourbillon. Своей точностью он обязан безупречной работе двухосных турбийонов, она в свою очередь — прямое следствие точных инженерных расчетов.

Чтобы достичь таких результатов, мастера создали сложный гравитационный регулятор, малая каретка которого несет на себе баланс и осуществляет полный оборот за три четверти минуты. Примечательно, что несущей конструкцией для малой каретки выступает другая, более крупная каретка, следующая иной траектории с периодом вращения 75 секунд. Работая в единой связке, обе каретки принимают самые различные положения по отношению к вектору действия земного притяжения, а оно, как известно — главный враг точности механических часов.

С точки зрения конструкции, частоты и скорости вращения, оба турбийона абсолютно идентичны, однако в силу различного положения в пространстве, воздействие, оказываемое ими на точность хода всегда отличается. По этой причине в механизме используется сферический дифференциал, который суммирует КПД двух регуляторов, выдавая на механизм усредненное значение их импульсов. Так инженерам удалось объединить точность сразу двух турбийонов. Подобно своим легендарным предшественникам Histoire de Tourbillon 7 поступили в продажу лимитированным тиражом 10 экземпляров. Розничная стоимость каждого составляет 600,000$.

Система Orphus