Heritage Collection: японские традиции в часовом искусстве

17 октября 2019

Японский стиль Grand Seiko помог выразить идею сезонности в дизайне часов. Бренд выпустил четыре новые модели, посвященные одному из сезонов: две механические и две модели гибридные Spring Drive. Оформление коллекции базируется на 62GS, первых автоматических часах Grand Seiko, выпущенных в 1967 году. Отличительной чертой 62GS является корпус без рамки, в котором стекло прикрепляют непосредственно к футляру. В момент создания конструкция была настоящим инженерным подвигом, но с тех пор технологии улучшились.

Японская символика сезонов

Бренд выпустил новую специальную коллекцию Four Seasons Collection. Часы символизируют 24 сезона японской культуры – зима, весна, лето и осень, разделенные на шесть разных период по лунному календарю. Всего в календаре 72 цикла, которые характеризуют природные особенности страны. Год с риссюна (начало февраля) и заканчивается «великим холодом», дайканом. Такое деление заимствовано в Китае и действует в Восточной Азии.

Японский производитель Grand Seiko часов класса люкс ориентируется на знаковую модель 62GS и национальные традиции. Зимние и весенние издания соответственно украшены серебристо-белыми и нежно-розовыми экранами, символизируя глубокий снег самых холодных месяцев в Японии и прекрасные весенние цветы, которые появляются весной. Обе модели оснащены гибридным механизмом Spring Drive калибра 9R65 и собраны в Shinshu Watch Studio.

Издания Summer и Fall декорированы яркими зелеными и темно-синими циферблатами, отражающими жизненную силу теплых месяцев одновременно с меланхолией наступающей зимы. Обе версии оснащены механическим калибром Hi-Beat 36000 9S85 и собраны в собственной мастерской.

Дизайн сезонов

Весенние часы SBGA413 с титановым корпусом акцентируют текстурированный циферблат с тонким оттенком розового цвета, который символизирует цветение сакуры. Нежный оттенок виден только при определенных углах и условиях освещения. За секунду циферблат меняет цвет от мягкого молочного оттенка белого цвета к сияющему розовому перламутру. Обрамленный приглушенным титановым корпусом с плоскими поверхностями, экран ставится центральным элементом декора.

Летние часы SBGH271 декорированы темно-зеленым циферблатом с тонкой текстурой и акцентом на блестящие золотые индексы. Глубокий изумрудный оттенок можно сравнить с пером павлина. Между полированным корпусом из нержавеющей стали, глубоким оттенком циферблата и золотыми индексами существует связь – это визуальное представление разнообразия и динамичности жизни.

Осенние часы SBGH273 имитируют необычное явление – ясное лунное осеннее ночное небо. Темно-синий циферблат имеет фактурный рисунок, аналогично летней версии, но вместо горизонтального направления узор расположен вертикально. Корпус из нержавеющей стали защищает механизм Hi-Beat 9S85. Золотой логотип GS и секундная стрелка выделяются на фоне визуальной непрерывности циферблата, как звезды в прозрачной ночной синеве или свечение луны, освещающее небо.

На зимних часах SBGA415 темно-серый циферблат выглядит матовым, когда на него не попадает прямой свет. Зато загорается яркими серебряными текстурированными бликами при освещении. Рисунок на циферблате напоминает текстуру снежного поля или облачного серого неба перед метелью. Особый блеск корпуса из матового титана замечательно подчеркивает тематические образы холодного периода. Корпус походит на оцинкованный металлический лист. Серые тона в зимних часах и синяя секундная стрелка связывают идею зимнего периода воедино.

Система Orphus