Hublot Mp-09 Tourbillon Bi-Axis: наблюдайте за вращением турбийона со всех сторон

8 июля 2019

По сей день турбийон остается воплощением красоты и невероятных возможностей часовой механики. Придумав его, швейцарские мастера смогли обуздать энергию гравитации и наглядно продемонстрировать слаженную работу сотен мельчайших компонентов. К сожалению, детально рассмотреть турбийон удается не всегда — в одних часах обзору доступна только его лицевая сторона, в других — он и вовсе скрыт внутри корпуса. В 2019 году компания Hublot представляет модель Mp-09 Tourbillon Bi-Axis Titanium в которой эта проблема решена полностью.

Динамичная красота сложной механики как на ладони

Главная особенность новинки — это форма. С лицевой стороны титановый корпус диаметром 49 мм и толщиной 17,95 мм напоминает поперечное сечение круглой колбы, где нижняя сужающаяся часть (горлышко) используется для размещения трубийона. Панорамный обзор гравитационного регулятора достигается не только за счет уникальной формы часов с увеличенной площадью остекления, но и конструктивных особенностей самого турбийона. Его каретка вращается строго по двум осям, позволяя владельцу детально рассмотреть каждый отдельный элемент. Оборот в одну сторону занимает 60 секунд, в другую — полминуты.

Новаторский подход к отображению показаний

Не меньшее впечатление производит неординарное оформление циферблата. Часы и минуты здесь отображаются в правом верхнем квадранте на ажурном циферблате с вырезанными люминесцентными маркерами и скелетированными стрелками в духе Super-LumiNova. Внешнюю окружность основного индикатора опоясывает двухрядный указатель даты. Слева у 9-часовой метки располагается ретроградный счетчик запаса хода. На левом торце корпуса имеются два рычажка, позволяющие настраивать показания даты в любую сторону. Верное направление корректировки подскажут специальные метки D+1 и D-1.

Характеристики, достойные уважения

В сердце Mp-09 установлен мануфактурный калибр ручного завода HUB9009.H1.RA. Его неизменное достоинство — высокие ходовые характеристики, достигаемые за счет использования турбийона. Этот механизм минимизирует воздействие гравитационных сил, обеспечивая балансу стабильную работу в пределах заданной частоты. Учитывая наличие одного единственного барабана завода, существенным плюсом данного калибра можно считать и 5-дневную автономность хода.

Hublot Mp-09 Tourbillon Bi-Axis доступны в трех воплощениях

Модель была представлена в марте 2017 года и существует в трех лимитированных версиях: 50 экземпляров (ref. 909.NX.1120.RX) с корпусами из полированного титана, 50 в титане с бриллиантовым декором (ref. 909.NX.1120.RX.1704) и 20 в золоте King Gold (ref. 909.OX.1120.RX). Розничная цена новинок в порядке перечисления — 169,000$, 190,000$ и 211,000$ за шт.

Система Orphus