Jaquet Droz les Ateliers d'Art c репетиром и оживающими тропическими мотивами на циферблате

19 июня 2018

В 2018 году в коллекции les Ateliers d'Art появилась модель Tropical Bird (ref. J033033200) — еще один образец высокохудожественной эстетики и выдающейся механики Jaquet Droz. Модель усложнена репетиром, который оповещает время и одновременно приводит в движение анимированную композицию на циферблате. Воссозданная руками мастеров декоративно-прикладного искусства, она воспевает красоту тропических пейзажей — каждый раз, когда внутри золотого корпуса раздается мелодичный гонг красочный природный антураж вместе с фигурками птиц и животных оживает.

Jaquet Droz les Ateliers d'Art: тропический рай на запястье

Модель Tropical Bird Repeater — яркое воплощение мастерства дизайнеров и часовщиков Jaquet Droz, шедевр, при взгляде на который невольно вспоминаются полотна Гогена и страстное увлечение живой природой основателя марки Пьера Жаке-Дро, жившего в эпоху Просвещения.

Восхитительное изображение райского сада на циферблате — результат слаженной работы лучших художников миниатюристов и граверов, сделавших все возможное, чтобы зритель мог целиком погрузиться в красоту тропической флоры и фауны. Создание такого рисунка предполагает совершенное владение техникой миниатюрной росписи и работы с горячей эмалью. Огромную работу проделали и граверы, разукрасившие торцы корпуса рельефным анималистическими мотивами.

В центре композиции струящийся водопад, создающий ощущение покоя и безмятежности, а чуть левее — взмывающая ввысь фигурка колибри — образец искусной работы граверов, художников и часовых инженеров Jaquet Droz. Как только репетир активируется, птица начинает порхать, совершая 40 взмахов крыльями за секунду. В это же время, находящийся справа павлин, расправляет хвост, а из-за массивных листьев пальмы выглядывает любопытный попугай. Еще более живым сюжет делают танцующие стрекозы: их миниатюрные крылья обработаны люминофором и светятся в темноте. Всего в композиции задействовано 7 динамичных элементов. Каждый из них может находится в движении до 12 секунд, что позволяет создавать более четырех анимированных сюжетов.

Не меньшее впечатление производит механизм RMA89. Он снабжен абсолютно бесшумным регулятором хода и репетиром, отмечающим минутные и пятнадцатиминутные интервалы кафедральными гонгами различной тональности. Двойной барабан завода обеспечивает модель 60-часовым запасом хода, а мануфактурный баланс с кремниевой спиралью гарантирует беспрецедентную точность хода на неизменной частоте в 3 Гц.

Новинка стоимостью 500,000$ поступит в продажу ограниченным тиражом 8 экземпляров, о чем свидетельствует рельефная маркировка на задней крышке. Еще одна эстетическая особенность Tropical Bird Repeater — выразительный контраст между зеленым ремешком из кожи крокодила, колоритным сюжетом и черным суб-циферблатом из оникса. Безусловно этот сказочный тропический рай навечно останется в истории Дома Jaquet Droz.

Система Orphus