Компания Chopard представила свой первый минутный репетир L.U.C Full Strike

25 декабря 2018

L.U.C Full Strike — одни из самых инновационных часов, выпущенных компанией Chopard за последние годы. Главной их особенностью стал новый механизм репетира, объединивший целый ряд оригинальных технических решений по улучшению качества звука.

На пути к созданию механического шедевра

Появлению этих часов предшествовали многочисленные исследования и разработки в сфере производства часовых механизмов с функцией звукового оповещения времени. Так в 2006 году была создана первая модель Strike One, которая не только отображала, но и озвучивала каждый прошедший час. В 2017 Chopard представила более совершенную модель L.U.C Full Strike со звуковой индикацией часов и минут. По сути это полноценный минутный репетир, который, по заверениям его создателей, удивит кристально чистым звучанием даже искушенных ценителей часового искусства.

За последнее десятилетие минутные репетиры серьезно прибавили не только в качестве звука, но и эксплуатационной выносливости. Чтобы достойно конкурировать на рынке современные производители этого механического чуда вынуждены внедрять самые инновационные технические решения и компания Chopard стала одной из первых, кто сделал серьезный шаг в этом направлении. Многоступенчатая защита от некорректного использования, внушительный показатель автономного хода, минимальный размер и премиальная отделка деталей, подразумевающая ручной труд — все это прекрасно сочетается с самым важным достоинством L.U.C Full Strike — бесподобным звучанием, секрет которого кроется в использовании сапфировых гонгов и золотых молоточков.

Насладитесь волшебным звучанием сапфирового корунда в сердце L.U.C Full Strike

Взаимодействие кристально чистого минерала и самого ценного из металлов рождают мелодичный перезвон, который сродни волшебному звуку, издаваемому столовым предметом о хрусталь. То, что из слов представителей Chopard звучит как навязчивая реклама полностью подтверждается на деле. Мощный, продолжительный и кристальный звук репетира L.U.C Full Strike удивляет даже видавших виды ценителей часового искусства. Впервые за всю историю часового дела швейцарские мастера в полной мере реализовали акустические возможности сапфира. На создание уникального звука здесь работает не только гонг, но и вся конструкция хронометра: вибрация, зарождающаяся в сердце репетира распространяется по всему стеклу хронометра, которое мощному резонатору, делает звук максимально громким и насыщенным. В результате волшебная мелодия механизма завораживает чередованием выразительных нот «до» и «фа».

Чтобы достичь максимально возможной чистоты звучания, мастера Chopard пересмотрели конструкцию всего калибра, избавив его от типичного жужжания, сопровождающего работу функциональных элементов, а также характерных щелчков, обозначающих начало и конец мелодии. Вместо типичного многозвучен новинка L.U.C Full Strike автоматически включает так называемые «паузы тишины», которые естественным образом встраиваются между сигналами гонга.

Не секрет, что часы с подобным функционалом потребляют много энергии. По этой причине в новом механизме LUC 08.01-L предусмотрено два заводных барабана и, соответственно, двойная индикации запаса хода (на «2 часах»), где одна стрелка отображает оставшийся завод механизма, а другая — аналогичный показатель для модуля репетира. Когда запас хода близится к нулю, сообщающееся с индикатором полупрозрачное колесо автоматически уменьшает громкость мелодии, намекая обладателю на минимальный остаток энергии. Чтобы исключить вероятность поломки в механизме используется автоматическая блокировка заводной головки, которая срабатывает в момент звукового сигнала, делая корректировку показаний невозможной. Стремясь обеспечить одинаковую интенсивность звукового оповещения, мастера изменили положение храповых колес таким образом, чтобы молоточки всегда поддерживали одинаковую силу удара.

Full Strike — невероятно утонченный хронометр, который по всем признакам отвечает стилистическим канонам коллекции L.U.C. Корпус диаметром 42,5 мм и толщиной 11,5 мм целиком и полностью выполнен из розового золота Fairmined, добытого в соответствии со всеми экологическими нормами. Эстетические достоинства благородного металла подчеркивает великолепная отделка поверхностей, сочетающая ручную полировку и сатинирование. Заднюю крышку украшает гравировка в виде надписи. Черный ремешок сшит вручную и окрашен в черный цвет специальной краской на основе компонентов растительного происхождения, о чем свидетельствует сертификат CITES. Новинка выпущена ограниченным тиражом 20 экземпляров. Розничная стоимость каждого составляет CHF265,000.

Система Orphus