Лунный атлас в часах от A. Lange & Sohne

6 февраля 2018

Очередная модель Handwerkskunst, подготовленная к SIHH-2018, сочетает в себе инновационные технологии с особенным художественным декором. Синее эмалированное белое золото и сложные рельефные гравюры облагораживают и придают эксклюзивность ограниченному 20 изделиями изданию.

Одной из новинок является Калибр L101.1 — движение с редкой, очень сложной комбинацией: хронометр с прыгающей секундой и вечный календарь с отражением в лунной фазе. Впервые модель сочетает в себе эмалевое искусство и гравировку на циферблате. Твердое белое золото является основой для темно-синей эмали, под которой вырисовываются 319 рельефно-выгравированных звезд.

Имея достаточно компактный корпус из белого золота 41,9 мм, модель толще предшественников на миллиметр из-за добавления задней крышки, которая открывается на шарнирах для визуализации механики. Каждый из четырех субдисплеев имеет двойные функции. Информацию о месяце и високосном годе можно обнаружит в позиции 3, фаза Луны и «Вечный календарь», секундомер находятся на цифре в 6, текущая дата и день недели располагаются на девятке, а 30-минутный счетчик хронографа и запас хода легко обнаруживается на 12. Кнопка, расположенная около 10 на футляре предназначена для стрелки хронографа.

Искусство эмалирования

Эмалированные циферблаты редко встречаются в наручных часах. Фондант, основное сырье для отделки — это смесь стеклообразующих веществ и добавок, которые наносят влажной кистью. Мелкий эмалевый порошок распределяется по циферблату с помощью сита. Затем запекают в специальной печи. Этот процесс повторяется и занимает несколько дней.

На основном экране есть не только информация, но и много украшений. Декорация начинается с большой пластины из белого золота. Затем ряд рельефных звезд выгравирован вокруг областей, где цифры и субциферблаты занимают позиции. Поверх наносят радужную синюю эмаль, поэтому звезды, похоже, плывут в темно-синем небе. Серебристые, круглые зернистые суб-циферблаты действительно выступают на синем фоне, а арабские цифры находятся заподлицо с поверхностью эмали. Циферблат состоит из пяти компонентов и это первый случай, когда бренд объединил методы гравировки и эмалирования для отделки.

Бесконечное совершенствование

Механическое совершенство движения отражается в художественном оформлении его компонентов. Звездный мотив циферблата отражается в рельефных гравюрах на всех поверхностях модели и некоторых внутренних деталях и является эстетическим продолжением традиционного отображения фазы Луны в отдельном мини дисплее экрана. Стрелки выполнены из белого и желтого золота.

Гравировки находятся на мостах и балансирах, а сапфировая защита позволяет ясно рассмотреть уникальное движение L.101.1, состоящее из 631 обработанных вручную элементов с двумя колонными экранами — для основного хронографа и для ратрапанта, и красочный набор 43 драгоценных камней, бридж-винтов, золота и немецкого серебра.

Навесная крышка изображает древнее мифологическое олицетворение богини Луны, выполненное в рельефе с характерными атрибутами — диадема и факел, с помощью которых она освещает тьму. Она окружена облачным рельефом в синей эмали. Гравировка выполняется вручную и немного отличается на каждом изделии. Крышка или кювета открывается на шарнирах к обозрению через сапфировый кристалл и показывает изменяющееся звездное небо.

Система Orphus