Monsieur de Chanel — первые часы бренда, оснащенные механизмом мануфактурного производства

9 января 2017

Для компании Chanel, которая с момента своего основания в 1908 году занимается дизайном модной одежды и аксессуаров нет ничего удивительного в том, что ее наручные часы по внешнему виду мало чем уступают шедеврам часового искусства от Cartier, Roger Dubuis или Jaguer Le-Culture. Другое дело, если говорить о мануфактурном производстве сложных механических калибров, которые компания Chanel долгое время заказывала в инженерном бюро Ranaud & Papi. Изменить ситуацию коренным образом удалось лишь в 2016 году, когда на свет появились Mansieur de Chanelмужские наручные часы, оснащенные механическим калибром собственного производства версии Haute Horlogerie. Всего таких механизмов планируется выпустить 300 штук — по 150 на каждую из двух версий модели.

Уникальный механизм Calibre 1 с прыгающей секундой, ознаменовавший новый этап развития часовых технологий Chanel

В процессе производства своего первого мануфактурного механизма Calibre 1 инженеры Chanel отказались от использования модульной конструкции, а это значит, что прыгающий час и ретроградная индикация минут являются неотъемлемой частью его сложной 170-компонетной мозаики. На разработку и реализацию принципиально новой архитектуры мастерам потребовалось ровно пять лет. Для того, чтобы внедрить функцию прыгающего часа, разработчики тонко учли ряд важных нюансов, касающихся расхода энергии и обеспечения защиты механизма от сотрясений. Благодаря этому, энергии, поступающей от двух заводных барабанов, вполне достаточно для того, чтобы алюминиевый часовой диск и стрелки могли беспрерывно вращаться на протяжении 72 часов. Остальные усилия мастеров были направлены на то, чтобы изящно объединить эстетику и передовые технологии часового производства.

Четко выверенный дизайн Mansieur de Chanel, сочетающий в себе мощь и сдержанность

Вместо традиционной стрелки за индикацию часа теперь отвечает числовая апертура в районе шести часов. Функцию минутного индикатора выполняет ретроградная шкала, смещенная к верху лицевой панели и описывающая дугу в 240 градусов вокруг дополнительного суб-циферблата с малой секундной стрелкой. Корректировку ее показаний можно осуществлять как вперед, так и назад. Помимо изысканной эстетики опалово-серебристая лицевая панель Mansieur de Chanel с ее черными элементами индикации демонстрирует высочайший уровень разборчивости. Ее изящный дизайн был дополнен граненой заводной головкой с выгравированным изображением льва. Со всех сторон, механизм защищен 40-миллиметровым корпусом водонепроницаемостью в 30 метров, который в зависимости от версии часов может быть выполнен из белого или розового 18-каратного золота. Благодаря легкому изгибу сапфирового стекла, покрывающего лицевую и переднюю части аксессуара, пользователь часов может вдоволь насладиться утонченной игрой света и тени.

{* *} {* *}
Система Orphus