Наручные часы RM 50-02 ACJ Tourbillon Split Seconds Chronograph, ставшие результатом совместного творчества Richard Mille и Airbus Corporate Jets

2 декабря 2016

Свои высокотехнологичные наработки в области дизайна и часовой инженерии продемонстрировала компания Richard Mille, выпустившая очередную ультра-дорогую модель RM 50-02 ACJ Tourbillon Split Seconds Chronograph, посвященную гражданской авиации. В ее создании помимо самого бренда непосредственное участие принимала компания «Airbus», а именно ее подразделение «Corporate Jets», предоставляющее услуги по обслуживанию корпоративных клиентов. По заявлениям представителей обеих компаний для того, чтобы создать часовой механизм, объединяющий в себе сразу два эксклюзивных усложнения — турбийон и сплит-хронограф в новых часах были воплощены самые передовые технологии как часовой и аэрокосмической отрасли.

Новое поколение часовых корпусов от Richard Mille, объединивших в себе титан и ATZ-керамику

Благодаря применению сверхпрочного титанового сплава, корпус модели несмотря на свои довольно крупные габариты — 50,1x42,7x16,5 удобен в ношении и мало весит. Аналогичный материал используется при изготовлении лопаток турбин в двигателях Аэробусов, что говорит о его устойчивости к критическим нагрузкам, которым регулярно подвергается воздушное судно в процессе эксплуатации. Заводная головка, имитирующая собой турбины самолета, лаконично подчеркивает неразрывную связь аксессуара с легендарной компанией по производству лучших в мире супер-джетов. Изготовив безель из порошковой ATZ-керамики, разработчикам Richard Mille удалось совершить технологический прорыв в области повышения ударопрочности и износостойкости корпуса. Своей твердостью этот уникальный материал, полученной из оксида алюминия, уступает лишь натуральному алмазу и поэтому его чрезвычайно трудно повредить или поцарапать. Для того, чтобы сделать корпус максимально прочным, обеспечив при этом водонепроницаемость до 200 метров его части были скреплены при помощи титановых винтов Torq-set.

Невероятная функциональность RM 50-02 ACJ Tourbillon Split Seconds Chronograph, воплощенная в традиционной стилистике Richard Mille

Циферблат модели выполнен в традиционной стилистике бренда, объединившей традиционные элементы индикации с отдельными компонентами сложного автоматического калибра. Благодаря этому сквозь прозрачное сапфировое стекло можно увидеть шестерни, пружину заводного барабана, а также мосты, обработанные золотистым покрытием, успешно перекочевавшим из авиастроения в часовое производство. За индикацию времени в часах и минутах отвечают соответствующие стрелки, с оранжевыми вставками. Показания секунд отображаются стрелкой серого цвета, наконечник и основание которой выделены красным цветом. На внешнем периметре лицевой панели разместилась черная тахиметрическая шкала с арабскими цифрами белого цвета. Циферблат модели органично дополняют 60-секундный счетчик сплит-хронографа, минутный турбийон с двухсторонней стрелкой, ретроградный счетчик запаса хода, индикатор натяжения пружины и стрелочный указатель положения заводной головки. Прочное сапфировое стекло с антибликовым эффектом толщиной в 1,2 мм обеспечивает циферблату надежную защиту и разборчивость.

Сердцем модели стал скелетонизированный механизм с ручным заводом (RM50-02), построенный на 37 камнях и обеспечивающий часам 70 часов автономной работы. Некоторые его компоненты были изготовлены из титана, например, мосты, другие были обработаны защитным покрытием золотистого цвета.

Модель поступила в продажу ограниченной серией из 30 экземпляров, каждый из которых оценивается в €929.800.

Система Orphus