Ретроградный календарь Мориса Лакруа

20 февраля 2020

Более 25 лет бренд Морис Лакруа развивает искусство необычных циферблатов. Коллекция под названием «Шедевр» позволяет получить доступ к сложным функциям, оригинальным механизмам. В 1999 году ML выпустил первые ретроградные часы – «Шедевр ретроградного календаря». 19 лет спустя, часы вернулись после реконструкции.

Обновление коллекции «Шедевр» началось год назад двумя моделями: Masterpiece Double Retrograde и Masterpiece Moon Retrograde. Оба часовых механизма отражают время нестандартно. Первые модели коллекции использовала барочный стиль в декоре с двойными ступенчатыми выступами и рамкой, подкрепляя оформление двухцветным корпусом. Затем наступило время баланса, когда дизайн включал классические формы и новые технологии. Современные часы показали инновации в полном объеме.

Элегантный стиль корпуса, открытый механизм – сложные и невероятные Шедевры возобновили усовершенствование ретроградного календаря с помощью усложнения механики. Куполообразный отполированный обод и удлиненные наконечники с полированными коническими и атласными крыльями подчеркивают сдержанный аристократизм.

Параметры и дизайн

При 43 мм в диаметре и 15 мм в высоту часы заметны на запястье и сохранили размеры и способы обработки. Но обе модели показывают собственные цвета и акценты. Первая версия показывает двухцветную поверхность – опалина белого цвета с контрастирующими пескоструйными серебристыми дорожками, украшением рисунком «clous de Paris», синими стрелками и индексами. Второе издание тотально использует синий тренд с женевским декором поверхности, чистый стиль экрана с разными дорожками, апертурами, стрелками и маркерами из полированного металла.

Главный интерес к ретроспективному календарю из серии Шедевров Maurice Lacroix – это необычный и сложный дисплей. Время классически обозначается центральными стрелками, а маленький секундомер расположен в позиции 6, верхняя часть циферблата показывает два ретроградных счетчика: запас хода на цифре 2 часа и дату в положении 10. Оба варианта остаются довольно сложными, но способ отображения даты добавляет сложностей к часовому механизму этих часов.

Особенности движения стрелок

Ретроградная стрелка имеет другой способ передвижения. Обычно стрелки делают полный оборот по циферблату на 360 градусов. Ретроградная индикация также работает по кругу, но она имеет начальную и конечную точку цикла на полукруглой дорожке. Движение указателя прерывается – как только стрелка доходит к конечной точке, она прыгает назад.

Включение мостовидной конструкции Retrograde Calendar обслуживает автоматический калибр ML190. Ранние версии ретроградного календаря Шедевра использовали модифицированное ручное движение Unitas. Некоторые элементы Unitas все еще присутствуют в новой механике.

Несмотря на приличный размер часов, механика занимает пропорциональное место в корпусе. Мосты покрыты родием и украшены узорами с полированными краями. Конструкция предлагает умеренную частоту 2,5 Гц, что позволяет обеспечить комфортный запас хода на 52 часа. Эксклюзивный Ретроградный шедевр укомплектован кожаным ремешком из кожи аллигатора с фирменным логотипом компании на стальной складной застежке.

Система Orphus