Richard Mille RM 26-02 Tourbillon Evil Eye

14 марта 2016

Тотемы и обереги являются неотъемлемой частью культуры многих народов. Согласно традиции, они должны всегда находиться рядом со своим обладателем, принося ему удачу и попутно защищая от всего дурного и нехорошего. Мистические сюжеты всегда являюсь источником вдохновения для искусных мастеров Richard Mille. В этом году свои художественные замыслы, посвященные тайнам оккультных знаний, они воплотили в новом аксессуаре с настораживающим названием Evil Eye, что в переводе с английского означает «дурной глаз».

Находчивые дизайнеры учли тот факт, что часы на протяжении длительного времени находиться с человеком, именно поэтому они как ничто другое могут подойти на роль тотема или оберега. Понятие «дурного глаза» существует испокон веков и означает то, что различные проявления злого и нехорошего могут проецироваться на других через обычный взгляд, принося неудачи или даже горе. В арабских станах это явление известно, как Ayin Harsha, у французов — Mauvais Ooil, а у евреев — Ha’ra in Hebrew.

Универсальный символ, изображенный на циферблате новинки пророчит страдания и несчастия тому, кто поддастся его власти. Сглаз не знает границ, кроме тех, что накладываются на него посредством защитных талисманов, таких как египетский Глаз Хоруса, еврейской красной подвязки, а также ирландского клевера. Новый талисман для защиты от сглаза в 21 веке был разработан провидцем современного часового искусства. Эти часы имеют схожую историю появления со ставшими уже легендарными RM 052 Skull вдохновленными идеей о том, что наши дни быстротечны и все имеет свой конец. Оба этих шедевра часового искусства родились в тихом городке Юра на северо-западе Швейцарии. Говоря о дизайне новинки RM 26-02 Tourbillon Evil Eye нельзя не сказать, что уровень ее художественной экспрессии вдохновляет и завораживает. Создателем всего этого великолепия стал выдающийся часовой мастер из Женевы по имени Оливье Воше. Изготовленные из красного золота, вырывающиеся на ружу языки пламени, были вырезаны вручную при помощи специального резца, предназначенного для выполнения тонких работ. Добиться нужной визуальной глубины цвета и поразительной реалистичности «дурного глаза», удалось благодаря использованию специальной технологии ручного эмалирования, осуществляемой по методу горячего обжига grand feu. В качестве эмали использовались редкие оксиды, а обжиг осуществлялся при температуре свыше 900°C.

Использование подобной технологии требует от мастера не только огромного опыта и умений, но и поразительной концентрации — эта тончайшая работа не прощает любых ошибок. Местом расположения «дурного глаза» стало сердце калибра RM 26-02 с ручным заводом. Индикатор запаса хода, составляющего 50 часов, выполнен в виде красной линии, размещенной напротив вращающегося диска между цифрами 10 и 11. Все детали турбийона изготовлены из порошкового титана 5-го класса, устойчивого к воздействию коррозии. Для большей надежности его поверхность прошла дополнительную обработку специальным PVD-покрытием. Обширное скелетонирование всего механизма осуществлялось на специальной опорной плите через которую «дурной глаз» можно созерцать и с обратной стороны аксессуара.

От воздействия внешних факторов многофункциональный калибр защищен корпусом, выполненным из высокотехнологичной матово-черной керамики TZP. В центральной его части разместилась ограничительная головка, предохраняющая механизм от чрезмерного завода. За водонепроницаемость новинки отвечают нитриловые кольца, а также 12 зажимных винтов, выполненных из титана. В продажу новинка поступит ограниченной серией в 25 экземпляров, а ее приблизительная стоимость составит 575.000 долларов.

Система Orphus