Серия Lo Scienziato от Officine Panerai

9 марта 2016

Для того, чтобы в очередной раз увековечить память своего великого соотечественника Галилео Галилея, мастера итальянской мануфактуры Officine Panerai решили посвятить ему целую серию часов под названием Lo Scienziato. Первая ее модель Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio, впервые была продемонстрирована на очередной международной выставке в Женеве SIHH 2016.

Ее примечательной особенностью стал инновационный дизайн, разработка которого потребовала от мастеров недюжинной изобретательности. За его основу был взят скелетонизированный механизм с облегченной конструкцией, реализовать которую традиционными способами не представлялось возможным. Для достижения этих целей мастера воспользовались уникальной технологией, позволяющей методом лазерного спекания металлов слоем за слоем создавать трехмерные объекты из порошкового титана. Такой подход позволил воплотить в реальность концепцию ультра-легкого скелетонизированного механизма с соблюдением требуемых размерных допусков и прочностных характеристик. В качестве основного материал корпуса использовался специальная марка облегченного титана, которая на более чем на треть легче стандартного аналога, применявшегося в более ранних моделях Panerai.

Роль циферблата играет все тот же скелетонизированный механизм на котором удобно разместились часовые индексы. Внимание к себе приковывает счетчик малой секундной стрелки, размещенный в позиции цифры «9». Его индикатор весело вращается вокруг своей оси в один такт с качающимся турбийоном. Другой индикатор, размещенный в позиции тройки, отвечает за показ времени второго часового пояса. Используемый автоматический механизм отвечает всем установленным стандартам, предъявляемым к часам люксового сегмента. Его производительность впечатляет — калибр способен бесперебойно функционировать на протяжении 6 суток. Узнать об оставшемся запасе хода можно с помощью дополнительного индикатора, расположившегося на задней крышке часов.

Применение «умного» скелетонирования дает обладателям часов уникальную возможность заглянуть в глубинные тайны сложного механизма, детально рассмотреть и понять сложное взаимодействие его частей и отдельных деталей. Особое восхищение традиционно вызывает неустанно вращающиеся детали турбийона, который к слову сказать также претерпел серьёзные изменения и представляет собой уникальное творение часового искусства. В отличии от классических аналогов, предусматривающих параллельное вращение каретки, в турбийоне, используемом в новых моделях Lo Scienziato вращение этой детали происходит вокруг оси перпендикулярно оси баланса.

На сегодняшний день серия Lo Scienziato представлена 150 экземплярами часов в титановом корпусе — Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio, однако вполне возможно, что в ближайшем будущем уникальная дизайнерская концепция найдет свое отражение и в других инновационных материалах, цветах и отделке.

{* *} {* *}
Система Orphus