Tourbograph Perpetual «Pour le Merite» от A. Lange & Sӧhne

8 февраля 2017

О том, что настоящее часовое искусство не имеет границ, не понаслышке знают в компании A. Lange & Sӧhne, где никогда не останавливались на достигнутом, осознавая, что стремление к совершенству побуждает творческую энергию и перфекционизм в работе — все то, благодаря чему рождаются истинные шедевры часового искусства. Ярким отражением этой философии стал новый Tourbograph Perpetual «Pour le Merite», приблизивший старейшую мануфактуру на шаг к заветной мечте — созданию безупречного механизма.

Tourbograph Perpetual «Pour le Merite» — швейцарская точность без компромиссов

Новинка, представленная в рамках часового салона SIHH-2017, совместила в себе сразу несколько технологий, призванных обеспечить автоматическому калибру максимально возможную точность: первой является механизм турбийона, уменьшающий погрешность хода за счет компенсации силы притяжения земли, второй — фузейно-цепная передача, обеспечивающая постоянство амплитуды баланса независимо от уровня завода механизма.

Добиться постоянного колебания на всем протяжении запаса хода — непростая задача, которую мастера A. Lange & Sӧhne решили при помощи фузеи — крошечной детали конической формы, выполняющей функцию «посредника» в передаче энергии от цепи на заводном барабане к колесной передаче. Именно она призвана обеспечить постоянный уровень натяжения для сохранения постоянной амплитуды баланса на всем протяжении запаса хода. При полном уровне завода цепь воздействует на участок фузии с наименьшим радиусом. По мере того, как запас хода уменьшается, это усилие смещается на участок с наибольшим радиусом за счет чего ослабление натяжения заводной пружины полностью компенсируется. Принцип работы этого элемента можно сравнить с переключателем скоростей в горном велосипеде, однако в случае с часами передаточные числа изменяются плавно за счет конической формы фузии.

Дизайн, управление и функциональные возможности Tourbograph Perpetual «Pour le Merite»

Циферблатные индикации модели организованы следующим образом: верхнюю часть лицевой панели занимает индикатор лунных фаз, скомпонованный вместе со стрелочным счетчиком даты, на центральной горизонтальной линии расположились 30-минутный счетчик хронографа с указателем дней недели и стрелочный указатель месяца и високосного года, в позиции «6 часов» красуется механизм парящего турбийона.

Показания лунного календаря, даты и времени настраиваются при помощи заводной головки, по обе стороны от которой располагаются две нажимные кнопки, отвечающие за пуск и остановку сплит-хронографа. Запустить в движение сплит-стрелку позволяет третья кнопка в позиции «10 часов».

Лунный индикатор обеспечивает точное отображение фаз в течении 122,6 лет, а единожды настроенный вечный календарь не потребует корректировок вплоть до 2100 года.

Материалы и отделка

Хронометр предлагается в круглом платиновом корпусе толщиной 16,6 мм и диаметром 43 мм. За работу всех функций отвечает фирменный механизм L133.1, декорированный в лучших традициях мануфактуры. Одни поверхности отполированы в духе Glashütte, другие декорированы жемчужным зернением, третьи украшены узором Cotes De Geneve. Резная гравировка преобразила мосты хронографа, а плоская зеркальная полировка насытила блеском элементы турбийона.

Хронометры Tourbograph Perpetual «Pour le Merite» уже поступили в продажу лимитированной серией из 50 экземпляров. Стоимость каждого составляет 480 000 €.

Система Orphus