A. Lange & Sohne

10 августа 2015

История марки A. Lange & Sohne насчитывает более полутора веков. Ее основатель Иоганн Христиан Фридрих Гюткес после смерти своего тестя унаследовал от него должность часовщика при саксонском королевском дворе. К тому времени это был уже известный часовой мастер, прославившийся благодаря изготовленным им для дрезденской оперы уникальным часам.

Выдав свою дочь замуж за молодого талантливого часовщика Адольфа Ланге, Гюткес в лице своего зятя получил еще и неплохого партнера по бизнесу. Ланге расширил фирму, открыв под брендом A. Lange & Sohne небольшую фабрику в местечке Гласхютте по производству популярных в те времена карманных часов. Обучив местных молодых людей своему ремеслу, Ланге вскоре смог создать большое количество рабочих мест. Выросла его популярность, и спустя какое-то время он был избран мэром.

Впервые в Германии было налажено производство высокоточных ручных часов марки A. Lange & Sohne. Новшеством для Германии стало разделение труда на фабрике Ланге – он оптимизировал производство, применив методику разделения труда. Каждый работник осваивал в совершенстве только одну операцию – изготавливал стрелки, колеса или барабаны, что повлияло на качество и производительность труда. Ланге свел на нет поставки из-за границы, освоив производство всех комплектующих, и заработал известность на европейском рынке бренду A. Lange & Sohne.

Марка не зря носит название A. Lange & Sohne (Ланге и сыновья), поскольку взрослые сыновья Адольфа Ланге унаследовали дело отца и активно его продвигали. Этот бренд появился и на специально изготовленных морских хронометрах, точное время на которых устанавливалось по телефонной связи с Берлинской обсерваторией. Заслуженные отечественные и международные награды повышали престиж марки A. Lange & Sohne, имя которой стало гарантом надежности, качества и стиля.

Последующие поколения развивали дело Ланге-старшего, продолжая производство карманных и наручных часов. Марка A. Lange & Sohne приняла участие в изготовлении наручных часов большого размера для пилотов в период Второй Мировой войны.

Вернувшись после войны в мае 1945 года, Вальтер Ланге, глава компании, застал полную разруху на своей фабрике. После неудачной попытки реанимировать производство A. Lange & Sohne, он вынужден был уехать из Германии, тем более что фирма была национализирована социалистической Германией.

Вернувшись на родину в 1990 году, Ланге был полон надежд возродить производство, и учредил компанию под маркой Lange Uhren GmbH. В работниках недостатка не было – к нему шли потомки старых мастеров, работавших на фабрике до войны. Возрожденная фирма вновь была названа А. Lange & Sohne, и в 1994 году под этой маркой вновь были выпущены первые часы.

Немецкая торговая марка А. Lange & Sohne за 25 после своего возрождения заняла лидирующие позиции среди часовых брендов. Производимые в небольших количествах, часы А. Lange & Sohne являются дорогим и редким аксессуаром, образцом оригинальности и гарантом высокого качества и точности.

Система Orphus