Jade

Rolex

28 октября 2015

Швейцарская компания Rolex, которая среди всех часовых производителей единственная не дает скидок на свою продукцию даже постоянным покупателям, была создана в 1905 году Гансом Вильсдорфом и Альфредом Дави.

За два года до основания компании, в 1903 году Ганс работал в лондонской фирме, занимавшейся импортом часов. После женитьбы он создал компанию, занимавшуюся оптовой торговлей часами и называвшуюся Wisdorf and Davis.

После этого был подписан контракт с компанией Aegler, продукцию которой фирма Ганса продавала как дистрибьютор в Англии. Сначала это была только поставка часовых механизмов в корпусах компании Dennison, которые впоследствии направлялись ювелирам для выставления логотипа W&D.

Создание компании Rolex было достаточно рискованным, потому как наручные часы в то время были еще не такими популярными, как золотые на цепочке. Сначала Вильсдорф выпускал наручные часы с золотым и серебряным браслетом, что стало популярной тенденцией того времени. Впоследствии с целью снизить расходы на производство часов, браслеты заменили на гибкие металлические. Это благоприятно отразилось на объемах продаж и популярности бренда (тогда еще W&D) в Англии, который стал там самым продаваемым.

Название Rolex было дано компании в 1908 году. Одна из версий происхождения – это сокращенное hoRLOgerie EXquise, то есть «изысканное производство часов».

Из-за увеличения пошлины на ввозимые товары в Англии вначале Первой мировой войны Вильсдорф переводит бизнес в Швейцарию и обосновывается в г. Бьенн. В этом городе до сих пор производят механизмы Rolex, а сборка проходит в Женеве.

В 1914 г. часы Rolex после проведенных температурных испытаний были признаны наиболее точными, на что был выдан сертификат. Проблемой оставался вопрос водонепроницаемости корпуса. Но она решилась в 1926 году, когда была выпущена первая модель Rolex Oyster, не пропускающая влагу.

В 1931 г. появилась система постоянно заводящегося автоматического ротора. Поэтому корона использовалась на головке подзаводки только для установки времени. От малейшего движения руки механизм автоматически подзаводился сам. Это была модель Rolex Oyster Perpetual.

Rolex были популярными часами для военных и Первой, и Второй мировой войны, так как удобно носились на руке, были прочными и надежными. Далее были часы Datejust с автоматическим хронометром с датой, защищенным от влаги. После – часы, способные показывать время сразу в двух часовых поясах, что было очень удобно для путешественников.

Постепенно Rolex стали часами не только военных, спортсменов и путешественников, а и более широкого круга из-за умеренной для таких качественных часов цены. Кроме того, они были узнаваемыми и хорошо разрекламированными.

В 1962 г., после смерти Ганса Вильсдорфа был утвержден новый руководитель компании – Андре Хайнигер, который работал в Rolex с 1950 года. После его прихода компания решила конкурировать не с дешевыми кварцевыми, а престижными и более сложными механизмами.

На сегодня выпуск Rolex превысил десять миллионов экземпляров. Все часы проходят строгий контроль и испытание. Кроме технической стороны, уделяется внимание эстетическому аспекту.

Для создания искусственного дефицита Rolex выпускают в год не более 800 тысяч единиц. Компания доверяет продажу своих часов только тем розничным продавцам, которые имеют хороший имидж и находятся в престижных районах.

Система Orphus